Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Два Алтая вошли в перечень пилотных субсидируемых приоритетных туристских маршрутов

Туроператоры регионов могут получить субсидию из государственного бюджета.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев отметил, что финансовая поддержка будет оказана организациям, состоящим в едином федеральном реестре туроператоров, по решению Министерства культуры РФ.

- Размер субсидии на одного туриста составит 5 тысяч рублей. Правила субсидирования утверждены Правительством РФ. Туроператорам, которые пройдут отбор, государство возместит расходы на обслуживание туристов в рамках туристско-рекреационных маршрутов, – подчеркнул сенатор.

Маршрут продолжительностью более пяти дней должен включать в себя экскурсии с посещением природных комплексов и оздоровительных объектов, отметил Владимир Полетаев.

- Чтобы получить субсидию, туристическая компания заключает соглашение с Министерством культуры РФ и дает согласие на проведение проверок исполнения условий договора и целевого расходования средств. Если туроператор нарушит условия соглашения, ему придется вернуть в бюджет полученные средства, – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, туроператор должен предоставить документы о своей деятельности за год, предшествующий году получения субсидии, заплатить налоги, сборы, страховые взносы, пени и штрафы, если они имеются. Министерство культуры РФ в течение двадцати дней проверит достоверность этих данных и примет решение о предоставлении субсидии и ее размере, добавил Владимир Полетаев.

В программе субсидирования не могут участвовать туроператоры, находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также иностранные компании и организации, наполовину и более принадлежащие иностранным юридическим лицам, зарегистрированным в оффшорных зонах.

Предельный размер государственной поддержки зависит от количества обслуженных туроператором туристов, отметил Владимир Полетаев.