Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Два поселка появятся за землями "Золотых ворот"

Если вопрос строительства «Золотых ворот» среди бийчан неизменно вызывает споры, то в том, что в Бийске нужно развивать жилищное строительство, индивидуальное в том числе, большинство сходятся.

Много лет недоумение вызывала территории несостоявшейся «Венеции»: огромный пустырь, заросший бурьяном, прямо в центре города. Сегодня здесь выросли первые многоэтажки, а сам будущий микрорайон рассчитан почти на шесть тысяч жителей со школой, поликлиникой и детским садом. Земля под застройку тут выделена до 2026 года. Дальше город намерен развивать застройку на северо-восток, к территории спиртзавода. Такие планы стали возможны после возведения дамбы, которая сняла угрозу затоплений. Однако именно после 2014 года все чаще от бийчан стали звучать вопросы: почему застройка не идет на гору, за «Витамин»

Как стало известно, в планах мэрии – передать земли за «Золотыми воротами» под жилищное строительство.

Управление муниципальным имуществом совместно с отделом архитектуры сейчас занимаются участками за «Золотыми воротами», расположенными в сторону нефтебазы. Тут должны появиться два поселка. На землях планируется вести индивидуальную жилищную застройку, при этом часть территорий будет отдана многодетным семьям.

То, что спрос на участки здесь будет, не сомневаются ни застройщики, ни чиновники. Правда, при одном условии – если будет соответствующая инфраструктура.

Юрий Кудинов, директор кирпзавода, хотя и занимается многоэтажным строительством, уверен: именно частная застройка перспективнее. И многие бийчане, будь у них возможность строить частное малоэтажное жилье, выбрали бы это, но при наличии соответствующих условий. Например, газ дает совершенно иной уровень жизни.

Однако пока выделение бесплатных земельных участков для тех же многодетных семей успешным не было. Вообще, это одна из мер социальной поддержки, установленной на федеральном уровне. Такими полномочиями наделены муниципалитеты. В Бийске в основном участки для многодетных семей предоставляются в районе поселка Солнечного (по Чуйскому тракту в переделах городской черты) и на землях в сторону нефтебазы.  В управлении муниципальным имуществом не раз подчеркивали, что в больших городах, где население превышает 100 тысяч, найти такие участки крайне проблематично. Есть  муниципальные образования, которые вообще не могут найти подходящие земельные участки. Например, в Барнауле статистика по таким категориям в десятки раз меньше, чем у нас. Бийск в этом вопросе достаточно активен. Но не эффективен. Муниципалитет, ссылаясь на отсутствие финансовых возможностей, не обеспечил участки соответствующей инфраструктурой. В итоге их получатели резонно начинали жаловаться в различные инстанции.

И хотя многодетная семья с землей получает право менять, продавать или застраивать этот участок, до активных действий дело доходило редко. Из сотен семей лишь единицы захотели оформить разрешение на строительство.

Ранее многодетные семьи, как десантников, выкинули в поле: ни дорог, ни водоснабжения, ни газа – ничего. Это неправильно, – говорит глава города Александр Студеникин.

Как сообщил мэр, сейчас идет работа над проектом планировки всей зоны за «Золотыми воротами». Администрация направила в ресурсоснабжающие организации запросы на техприсоединения.  С бийскими МЭС уже проведено совещание, определены силовые подстанции, от которых будут запитывать участки. В их числе подстанция «Золотых ворот». От них же в сторону неф­тебазы поведут и газ. А вот системы водоснабжения и канализования планируют строить с нуля, ведя в сторону туннеля и Севастопольской, где их можно будет врезать в имеющиеся городские коммуникации.

Ни сроки, ни стоимость работ пока не называется.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.