Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты Роскачества объяснили, как отличить шампанское от винного напитка

Накануне Нового года россиян научили правильно выбирать шампанское

По мнению экспертов, начинать надо с определения категории товара. Лучше выбрать игристое вино или шампанское, так как в игристом винном напитке содержится до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения). Все остальное– вода, ароматизаторы и красители. При его производстве используется искусственная газация.

 

Выбирая вино, следует обратить внимание на его цену. Цена игристого вина из российского винограда начинается от 300 рублей, а во время акции может доходить до 200 рублей. В этой категории тоже можно найти неплохое шампанское. Гораздо дороже стоят вина, которые произвели классическим способом, то есть второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, а не в емкостях из нержавеющей стали. Российское шампанское, произведенное таким способом, будет стоить от 1500 рублей за бутылку. Алкоголь из Франции, как минимум, вдвое дороже.

 

Игристые вина распределяют по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Их длят на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Какое вино лучше поставить на праздничный стол, зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Эксперты выяснили, что качество вина не зависит от содержания в нем сахара.

 

 

Еще несколько советов:

 

  • На этикетках вин, произведенных в России, должна быть надпись «вино защищенного географического указания» или «вино защищенного наименования места происхождения».
  • Кроме того, на этикетке может встретиться отметка  «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанное» - это вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. «Коллекционное» вино готовят только классическим методом и выдерживают в бутылке не менее двух лет.
  • Вкус вина зависит от температуры подачи. Большинство из них нужно охладить до 6 до 9 градусов, а дорогие коллекционные даже до 10 градусов, чтобы раскрылся сложный аромат. Недорогие вина с остаточным сахаром лучше подавать в ведерке, на треть заполненным льдом.