Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Экспозицию, посвященную культуре кумандинцев, открыли в бийском музее

Создание нового экспозиционного комплекса стало возможно благодаря гранту губернатора Алтайского края.

В Бийском краеведческом музее им. В. Бианки открыта экспозиция, посвященная культуре кумандинского народа. Создание нового экспозиционного комплекса «Кумандинцы Алтая» стало возможно благодаря победе проекта в конкурсе грантов губернатора Алтайского края, отмечают в министерстве культуры нашего региона.

Сотрудники музея на основе подлинного собрания музейных предметов, отражающих культуру и быт коренного малочисленного народа проживающего на Алтае – кумандинцев, разработали концепцию, включающую три раздела и характеризующую основные стороны жизнедеятельности и культуры этноса.

В экспозиции, построенной в виде аила, представлены хозяйство и промыслы, материальная и повседневная культура кумандинцев, а также религиозные верования и обряды.

На выставке представлены средства передвижения охотника: лыжи охотника «Чакан шана» и веслообразная палка «таяк», предметы, связанные с охотой, наборы охотника, мотыга с наконечником «Абыл», плоская ложка «Калак», предназначенная для сбора «араки» в самогоноварении, вставлялась внутрь сосуда.

Большой интерес вызывают предметы, связанные с религиозными воззрениями кумандинцев. Это, прежде всего, изображения деревянных духов, покровителей рода, так называемые «старушки» - изображения женских прародительниц на кусочке ткани, берестяные и деревянные атрибуты обряда Кочокана. А также шаманский ритуальный комплекс, который состоит из бубна, плети, меча и рога.

По словам сотрудников музея, благодаря реализации проекта, удалось показать традиции кумандинской культуры, ввести в выставочную деятельность редко экспонируемые вещевые памятники на манекенах.