Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Елки с сюрпризом: 2000 новогодних красавиц без документов задержали на Алтае

Вместе с елкой к вам в дом могут пробраться жуки-усачи

С приближением Нового года жители Бийска с ожиданием всматриваются, не появились ли на привычных местах елочные базары. Новогодняя ель – главное украшение квартир и домов.

Но не все так просто. Оказывается, вечнозеленые деревья (ель, пихта, сосна) могут таить опасный сюрприз.

 

– Покупка ели может стать не только источником праздничного настроения, но и потенциальной угрозой заноса различных вредных организмов в дом, которые при попадании в теплые условия начинают бурно развиваться, - говорит  пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Людмила Лямкина. – Вместе с новогодними деревьями могут путешествовать карантинные виды жуков-усачей (малый черный еловый усач, большой черный еловый усач, сосновый усач), способных найти новую кормовую базу даже в деревянном доме.

 

К продаже допускаются лишь деревья, выращенные в карантинных фитосанитарных зонах. Поэтому, во избежание неприятных моментов, покупатели могут попросить продавца предъявить документы на продукцию.

 

 

На каждом елочном базаре должна присутствовать сопроводительная информация, а именно, карантинный сертификат в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, подтверждающего их фитосанитарную безопасность. 

 

За прошедшую неделю государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай  на мобильном посту Славгородского ФКП было выявлено четыре случая ввоза на территорию Алтайского края новогодних деревьев без сопроводительных документов, в том числе без карантинных сертификатов. 

Около 2000 праздничных елок привезли из Турочакского района Республики Алтай, Курганской и Ульяновской областей. После лабораторной экспертизы, проведенной ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», новогодние ели допущены к реализации, но к правонарушителям применены меры в соответствии с действующим законодательством.