Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эпидемия гриппа в Бийске пошла на спад

Благоприятным фактором для снижения заболеваемости стали морозы.

Волна гриппа и респираторных заболеваний, как правило, идущих в один и тот же период, пошла на спад. Об этом рассказала Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением Центральной городско больницы.

- В городе грипп продержался шесть недель. Подъем заболеваемости начался в конце декабря,  - сообщила Лариса Васильевна. - Это обычные сроки для гриппа. Лишь однажды грипп в Бийск отмечался на протяжении восьми недель.

Вспышку заболеваний, которая на рубеже 2018-2019 годов накрыла город, инфекционисты сравниваются с 2009 годом. Тогда в Бийск пришел пандемический грипп.

Сегодня за весь период подъема заболеваемости в городе лабораторно подтверждено 83 случая гриппа. Причем в последние две недели в 85 процентах случаев медики выявляются вирус H1N1 – он же «свиной грипп».

Свое название он получил за происхождение. Впервые этот штамм выявили в Калифорнии у мальчика, который ухаживал за свиньями. Начали изучать, откуда пошла зараза – и нашли. Одна из свиней болела тем же гриппом. Кроме того исследования показали, что животное заболело раньше человека, а значит стало источником заражения.

Медики уверены, высокой заболеваемости можно было бы избежать, если бы бийчане активнее прививались от гриппа. Подавляющее большинство тех, кто попал на больничные койки, по разным причинам в свое время от прививок отказались.

 

Подробнее о том, как Бийск пережил пик заболеваемости, читайте в ближайшее время в интервью с Ларисой Фоминской в газете «Бийский рабочий» и на нашем сайте biwork.ru, а также смотрите в программе «Деловой разговор».