Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Есть ли жизнь в декрете - опыт бийчанок

Молодые мамочки Бийска объединились в армию активных и целеустремленных женщин

Материнство - один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Но часто за всей суетой, а иногда и рутиной, молодые мамы попадают в социальную изоляцию. Подружкам, которые еще не успели обзавестись малышами, откровенно скучно беседовать с ними, ведь, главные темы - это нарушение сна, колики, введение прикорма, нормы роста, зубы и как трудно найти хорошего педиатра.

 

Многие молодые мамы, познакомившись в палате роддома, продолжают общение и в реальной жизни. Этакие «подружки по палате», которым вместе интересно, и, главное, не так страшно решать детские проблемы, когда за спиной надежный человек, который тебя понимает.

 

В общем, разрозненные мамины объединения были, а вот настоящее мам-движение появилось благодаря бийчанке Екатерине Горбуновой.

 

- Декрет окрыляет, - рассказывает предводительница армии мамочек Екатерина Горбунова. - Я сама столкнулась с нехваткой информации, поэтому началось все с создания школы подготовки к родам. Появился чат, к которому присоединялось все больше женщин, и в итоге за 2 года нас уже около двухсот человек. Я специально прошла обучение в Новосибирске у известного акушера-гинеколога Нины Антоновой, также являюсь сертифицированным инструктором по перинатальной йоге. С девушками, ставшими первыми ученицами, я продолжила общение и после родов.

 

Ежемесячные встречи бывают разные, иногда это посиделки за чаем и играми с детьми. Даже такой, казалось бы, небольшой выход в свет повышает настроение, ах, как понимают это молодые мамы. Еще представительницы сообщества празднуют вместе детские дни рождения, гуляют, участвуют в фотосессиях, благотворительных акциях, обмениваются детскими вещицами. Часто на встречи приглашают педиатра, психолога, консультанта по грудному вскармливанию.

 

 

В специальном чате мамы задают вопросы, которые их очень волнуют и все вместе находят ответы. Мамы больше не в изоляции. Запретных тем, как и глупых или неуместных вопросов тут не существует. Прививки, домашние роды и т.п. Чтобы не оказаться в потоке советов от бабушек, которых мы очень любим, но не хотим из-за их опыта отказываться от таких благ цивилизации как: подгузники, автоматическая стиральная машина и т.п.

 

Еще одна инновация - Екатерина организует экскурсии для будущих мам в роддом: там девушки знакомятся с персоналом, осматривают палаты, узнают все нюансы и, конечно же, задают вопросы. Такой подход дает положительные результаты: больше информации, меньше страха.

 

У самой Кати десять тысяч подписчиков. Кроме йоги, подготовки к родам и многого другого у нее есть хобби. Как, еще, спросите вы? Да. Они собственноручно снимает и монтирует обзоры на книги. Сначала для себя и своих подписчиков. Но не успела она оглянуться, как все крупнейшие издательства России уже высылают маме-блогеру литературу для чтения. Кстати, если книга не нравится, Екатерина обзор не делает – такое непреложное условие.

 

 

 

Все женщины разные и, как отмечает Екатерина Горбунова, активная жизненная позиция зависит лишь от характера. Каждый выбирает по себе: выспаться, заняться приготовлением кулинарных изысков, почитать в тишине, написать пару-тройку постов в инстаграмм, снять видео дня для ютуб-канала.

 

У них нет супер-миссии, просто мамы хотят жить активной жизнью. И если раньше не хватало обычного общения, то теперь коалиция мам нашла площадку не только для вопросов, но и демонстрацией достижений.

Многие женщины открывают в себе неожиданные таланты: начинают изготавливать экогрызунки из кедра, подгузники нового поколения, бортики на кроватки, красивейшие конверты для кабинок в детских садиках, игрушки из фетра, профессионально пекут торты, фрукты в шоколаде и многое другое. Это делают не для того, чтобы заработать…глобальной финансовой поддержки так не добиться, больше для реализации, для борьбы со скукой, депрессией, напряжением. Современные мамы очень изменились, что ни мама, то ютуб-канал, чат, форум, инстаграмм, блог, влог. Как они все успевают? Может, они совсем не спят? Секрет есть! Он в шиле! Шило, которое не дает жизни застаиваться. Это ведь хорошо? Ну, уж точно неплохо.