Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Есть такая профессия – Родину защищать» - столетний юбилей отмечают пограничные войска России

Большой юбилей отмечают пограничники страны – 100 лет! Каждый год 28 мая собираются ветераны пограничных войск на традиционные встречи. Служба – это дружба, братство, годы, которые им хочется помнить. В обязанности каждого пограничника входило: отражение вооруженных нападений, пресечение незаконного прохождения через границу, контроль соблюдения режима в пограничной зоне и многое-многое другое.

- Я служил на Бийской заставе с 1974 по 1976 годы, - рассказывает Виктор Малинин. – Сейчас она носит имя Героя России Вячеслава Токарева. Теперь-то так принято, а нам повезло – лишь семеро бийчан служили недалеко от дома. Воспоминания у меня самые приятные: начальство не обижало, там я нашел друзей на всю жизнь, с которыми до сих пор встречаемся и переписываемся в социальных сетях. Через двадцать лет ездил на заставу с сыном и дочкой, увидел, что пулемет все тот же!

Пограничники отличаются от обычных солдат многим, например, их день начинается ровно в 20.00. Стоять в дозоре нужно несмотря ни на что, даже когда температура воздуха достигает, а такое бывало, – 62 ºС. Отсыпаются пограничники днем, в общем, все с ног на голову.

- Фланги у нас находились в пятнадцати километрах от заставы, - рассказывает Виктор Валентинович, идти три часа, плюс четыре часа в дозоре. У часового границы главная задача – не пропустить нарушителя. Несколько раз задерживали скотокрадов на границе с Монголией. Сразу по возвращению нам выдавали паек:  четыре печеньки,  по 40 граммов  колбасы, по 15 граммов масла – восстановить силы.

 Какие вопросы задают родственники солдату: как кормят, что делаешь в свободное время?

Высокогорные нормы питания выше, чем в других частях, да и калорийность блюд должна быть больше. И все же рацион пограничников, хоть и не скудный, далек от идеала. Так что же ели солдаты в 70-е годы? Лапша или каша с порезанным колбасным фаршем, бывала баранина. Самостоятельно лепили пельмени. По праздникам – котлеты, гуляш. Каждый день выдавали одну банку сгущенки на десятерых. Готовили, кстати, на печке.

В свободное время, которого было совсем немного, минут 40 в день, как вспоминает Виктор Малинин, «погранцы», обычно, играли в волейбол. Когда появился телевизор, то могли и программу посмотреть, правда, показывали почему-то кемеровский канал, но были рады и этому. Еще солдаты любили читать, в их распоряжении была богатейшая библиотека – более тысячи томов.

Красота окружающей природы, сохранилась в сердце каждого служащего на Бийской заставе. На встречах, друзья часто вспоминают ущелье Кочкин-сай, красивейшее место, где соединяются две реки и можно увидеть множество завораживающих водопадов, архаров, свободно бегающие по тем местам. А поднимаясь на гору Черную, путника попеременно встречают сразу три сезона: весна, осень и зима.

 

– Я часто рассказывал детям о службе, - говорит Виктор Малинин. – Однажды даже написал небольшую заметку в газету «Бийский рабочий» о службе на заставе. Армия это не просто слова, о том, что мы защищали Родину. Мы научились дружить, поддерживать друг друга. Привыкли к трудовой дисциплине, научились отношениям в мужском коллективе. Это важные умения, необходимые. Мне очень хочется съездить на заставу, посмотреть, как там и что…

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: