Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Это неправильная шаурма: Роспотребнадзор проверил точки популярного фастфуда

Это было сделано в связи с поступившими в обращениями о фактах угрозы и причинения вреда здоровью.

Проверки заведений общепита, где готовят и продают шаурму были внеплановыми, сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требований технических регламентов.

В частности, не соблюдалась поточность технологических процессов, не были исключены встречные потоки сырья и готовой продукции, разделочные доски и ножи не имели маркировки в соответствии с обрабатываемым на них продуктом, не проводилась оценка качества изготовляемых блюд, не проводился осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

- Кроме того, в заведения общепита, готовящих шаурму, были найдены такие нарушения, как несоблюдение правил мытья и обработки посуды, оборудования и инвентаря, отсутствие условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены: в 40% смывов с оборудования, кухонной посуды и инвентаря, с рук персонала обнаружены бактерии группы кишечной палочки, условно-патогенная микрофлора, - сообщают специалиста ведомства.

Одно из проверяемых предприятий не было обеспечено горячей водой, бактерицидными лампами, а у персонала отсутствовали личные медицинские книжки с отметками о прохождении медицинского смотра и медицинских обследований.

По фактам выявленных нарушений в отношении всех 4-х предприятий общественного питания применены меры административного воздействия:

  • в отношении 2-х предприятий специалистами Управления составлены протоколы о временном запрете деятельности. По решению суда деятельность одного из предприятий приостановлена на срок 90 суток. Материалы второго административного дела в настоящее время судом не рассмотрены;
  • в отношении виновных лиц 2-х других предприятий общественного питания наложены штрафы на общую сумму 41 тыс. рублей.

Индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении нарушений и о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.