Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Евгений Иванович приходил: бийчанам втридорога предлагают «подарки от банка»

Утюг, сковородку и соковыжималку «подарили» бийчанке за 7 тысяч рублей.

Казалось бы, сколько лет уже ходят по квартирам россиян гастролеры с «подарками», за которые нужно чуть-чуть заплатить, сколько уже предупреждают об этих мошенниках СМИ, родственники и полиция, но «клиенты» у таких дельцов по сей день находятся.

На днях такие ходоки «окучили» район 1-го участка. Здесь, в стареньких домах, проживет их главная целевая аудитория - пожилые люди.

Бийчанка, представившаяся Галиной, позвонила в «БР» с просьбой предупредить других: быть осторожнее и не покупаться на вежливое отношение «благотворителей».

Их дом этаж за этажом прошел молодой человек, представляющейся не то курьером, не то представителем банка. В общем, заходил, представлялся Евгением Ивановичем Ивановым, пояснял, что ветеранам, инвалидам, тыловикам – словом всем, под какую категорию подпадет «клиент», положены подарки за счет спонсора – «Сбербанка».

В подарке были утюг, сковорода с тефлоновым покрытием и кухонный комбайн. Подарки можно было забрать хоть сейчас, но только по правилам - чтобы получатель уплатил все подоходные налоги, чтоб без жульничества в отношении государства.

«Государство» принимало налоги тут же, наличкой. Итого – 7 тысяч рублей.

- Ну, это же совсем пустяки, копейки. Многие из гробовых платят, - заверил парень Евгений Иванович. - Зато у вас будет целых три предмета.

Галина не удержалась от такого напора вежливости и растаяла. Заплатила, заняв деньги у соседки. Мед в уши Евгений Иванович лил получше любого магазина на диване. Не обошлось и без коронной фразы: «Но это еще не все…». Так, можно было доплатить 6 тысяч рублей и получить еще один набор подарков - почти такой же, только без кухонного комбайна, зато с пылесосом. Галина отказалась.

И снова «Но это еще не все…». Помимо набора подарков Евгений Иванович пообещал подарить две бутылки шампанского. Правда, за ними нужно было самостоятельно подъехать в «Ривьеру». Там, на первом этаже, надо было обратиться к любому, спросить, где найти Евгений Ивановича - его все там знают! - и получить шампанское, чтобы отметить подарки. Наша читательница сама уже не ходит, но родственников на следующий день в торговый центр послала. Евгения Ивановича там никто не знал.

Короткая радость сменилась досадой еще раньше, когда вместо кухонного комбайна, в который должны были входить насадки для выжимки сока из цитрусовых, мясорубка и набор для шинковки овощей, оказалась лишь соковыжималка - да и та, как позже пояснили знакомые, стоила рублей семьсот.

- Переплатила я, конечно, знатно, - говорит Галина. - Но что поделаешь, может быть, другие, прочитав мою историю, не поверят этим мошенникам.