Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поимели - и хватит: Фирсовский пассаж изымут в муниципальную собственность

Собственники Фирсовского пассажа, которым давалось семь лет на реставрацию памятника архитектуры, намерены вернуть его городу.

В конце 2015 года здание, купол которого долгие годы был визитной карточкой Бийска, было приобретено бизнесменом Дмитрием Калининым, который, как было заявлено, и будет восстанавливать здание вместе с Александром Казаковым. На это строителям отвели 7 лет. Как сообщалось, здание было выкуплено всего за 1,5 миллиона рублей.

В 2016 году работы начались бойко, причем настолько, что вызвали опасения у бийчан: уж не разбирают ли пассаж вовсе? На самом деле тогда демонтировали пристрой советских времен, который тянул на себя здание. Из пассажа вывезли скопившийся за годы простоя мусор и… работы стихли. 

Простая строительная фирма его реконструировать не может, — давал пояснение «БР» Александр Казаков. — Пришлось создавать предприятие, которое имеет лицензию на восстановительные работы на памятниках культуры. Целый год мы этим занимались. Затем готовили проект. В 2018 году мы приступим к реконструкции.

 

Осень 2017 года. Фото: Иван Зяблицкий.

 

2018 год на исходе, а вокруг пассажа - тишина.

В администрации города прокомментировали ситуацию с архитектурным памятником.

К сожалению, финансово собственник не может себе позволить восстановление, - говорит Александр Студеникин, глава Бийска. - Сейчас совместно с правительством края мы прорабатываем тему возврата здания в казну Бийска. Речь идет не о выкупе. Собственники готовы передать нам не только здание, но и подготовленную проектно-сметную документацию по его восстановлению.  

По словам чиновников, некоторые работы в здании все же удалось провести - прежде всего, противоаварийные. Например, была разобрана кровля.

Минимальный необходимый для сохранения здания комплекс работ на сегодня включает в себя ремонт перекрытия второго этажа, новой кровли, а также установку дверей и окон. Теперь все эти затраты будут возложены на городской бюджет. Всего на первый этап требуется 17-20 млн руб.

 

Декабрь 2007 года. Фото: Юрий Верещагин (архив "Бийского рабочего").

 

Напомним, 6 декабря 2007 года на улице Льва Толстого горел центральный офис коммерческого банка «Региональный кредит». В тот день Фирсовский пассаж перестал быть одним из главных символов Бийска, утратив голубой купол. По словам некоторых краевых экспертов, сегодня на воссоздание исторического облика здания нужно около 300 млн руб.