Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийский блогер снял Фирсовский пассаж, заброшенную турбазу и Голубой Дунай

Канал «В гостях у Печеньки» бийский видеоблогер Геннадий Печенькин ведет уже 7 лет.

Автор успел снять и розыгрыши, и взрывы, и городские достопримечательности. Чудеса Бийска среди подписчиков особенно популярны – они оценили «экскурсии» по Фирсовскому пассажу, Сибприбормашу, кинотеатру «Алтай» и заброшенной турбазе «Рассвет».

«Бийскому рабочему» Геннадий рассказал, как создал канал, откуда произошла его необычная фамилия, и о том, как сделал самый знаменитый ролик.

 

Легендарный ручей

У меня есть видео проект «100 чудес города Бийска».  В поисках материала для 2 части, мы наткнулись на сезонное явление - огромный ручей. Он был большой, как река, и протекал по улицам города. Так и родилась идея.

Дня два искал полный путь ручья. Кое-как нашел, где он впадает в Бию. Все отснял, а для насыщенности ролика решили сплавиться по течению на лодках.  Только лодок не нашли. Вместо них взяли два надувных матраса и поплыли покорять ручей. В «лодке» был бесстрашный товарищ, с отсутствием инстинкта самосохранения. Я тоже плавал, но только там, где течение было не такое сильное.
Прохожие смотрели на нас, машины бибикали. Шиномонтажники даже предложили бесплатно заклеить матрас, когда  его течением засосало под мостик, и он порвался. 
Видео потом много обсуждали. Причем на YouTube комментариев было ноль, видимо Бийская аудитория его еще не изучила. Зато на Одноклассниках и Вконтакте была куча отзывов. И просмотров у ролика на канале всего 2.000 а в Одноклассниках только у одного  дубликата 100.000 просмотров.

 

 

Домик для видосиков

Видео я начал снимать еще до рождения YouTube. YouTube – эко как домик для видосиков, поэтому мне и пришлось создать канал. Помню, каким был первый ролик на «В гостях у Печеньки». Я приглашал в гости людей и записывал их реакцию на страшное видео.

Раньше часто делал видео со взрывами – огнем можно любоваться вечно. Была даже интересная история. Когда снимал ролик с пиротехникой, после взрыва в небе образовался огромный черный круг. В Интернете много роликов с подобным кругами – люди почему-то думают, что это НЛО.

Сейчас времени на взрывы нет. Вся энергия уходит на бийские достопримечательности. Недавно запустил еще один проект про красоты Алтая. Уже отсняли материал на один ролик.

 

 

Замена телевизору

Думаю, что сегодня YouTube многим заменил телевизор, потому развитие не стоит на месте. Людям нужен выбор, на YouTube есть все, а в телике ограничение - только то что дядя покажет. Еще и все, что есть в телевизоре, можно найти в Интернете. Я телек не смотрю уже лет 8, ну если только на работе либо в гостях. Сам смотрю многое в сети:  Лев против, Дневник хача, Эдвард Бил, Body Mania, Соболев, Трезвые дворы, Немагия, Activer. 

 

Как сделать ролик

Создание роликов – долгая работа. Это сценарий, поиск информации, съемки, озвучка. Еще нужно время, чтобы найти людей, которые впустят на объекты. Перед каждым видео мониторю сотни статей. То, что интересно, обязательно подает в ролик. Жаль, что много интересного про кинотеатр Алтай я нашел только после выхода ролика. Оказалось, что у нашего кинотеатра есть десятки копий по всей России. Позже может сделаю про них видео.

Технику для видео пришлось заменить. Камеру, которая  красиво природу и архитектуру снимает, взял  в кредит. Старый компьютер плохо тянул монтаж,  тоже пришлось брать помощнее. Не было освещения, а если с обычными фонариками снимать, зритель ругается. квадракоптера катастрофически не хватает, заработать на него – долгий процесс.

Жену кое-как заставил любить фотографировать, фотки тоже нужны.  Теперь она забрала мою зеркалку. Ночами монтирую - потом как зомби на работе хожу… А  так в целом ничего сложного.  

 

 

Себе или зрителям

Видео я снимаю для всех, кому это интересно. А «Золотая кнопка»?* Было бы неплохо.

 

* Золотая кнопка — награда YouTube, которые получают каналы, имеющие  1 000 000 подписчиков.
 

Про фамилию

Когда-то давно, когда я был еще маленьким, мы с друзьями играли в шалаше. Решили сварить суп на костре. Так вот, все друзья к обеду притащили хлеб, взяли чашки и ложки. А я домой не пошел – было лень. Достал из кармана печеньки и начал их есть, запивая супом из кастрюли. Друг, не долго думая, обозвал меня Печенькиным. Так и привязался ко мне этот псевдоним, со временем я даже настоящую фамилию почти забыл… Кстати, вы первые в этом году про Печенькина спросили.