Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Главная котельная заречной части Бийска перейдет в управление «Водоканала»

В копилке бийского муниципального предприятия «Водоканал» прибавится еще она малая котельная. Это крупнейшая в Заречье котельная № 6. Переход должен произойти уже с 1 октября.

Многие жители Заречья ждали такое решение, будучи уверенными что МУП, подконтрольное городу, даст большей стабильности в зимний период. Поводы для опасения оставаться абонентами предприятия «Энерго Алтай» были.

С июля организация, обслуживающая 6-ю газовую котельную, потребителями горячей воды и тепла от которой являются почти половина абонентов всех малых котельных, ограничила подачу теплоносителя.

Для жителей домов, запитанных от котельной, а еще объектов соцкультбыта - в том числе центральной городской больницы, наступили «банные дни». Горячую воду стали подавать лишь дважды в неделю: по выходным.

«Энерго Алтай», получивший 6-ю котельную после громкой истории с «Теплоэнергогазом», ссылался на долги города и просроченность платежей перед их главным поставщиком - «Газпромом». В муниципалитете в свою очередь говорили, что долгов перед предприятием не имеет, а спор идет между бывшей и нынешней обслуживающей организациями, попутно заверяя, что ограничения в подаче горячей воды считают незаконным.

Кроме того в администрации напоминали, что в отопительный сезон, который неизменно приближается, никто не имеет права вводить ограничения на подачу тепла, и собственникам «Энерго Алтай» необходимо принимать кардинальные меры для разрешения ситуации с котельной. Тогда же прозвучало предложение передать 6-ю котельную на обслуживание «Водоканалу».

Таким образом, повторяется история с «Теплоэнергогазом». Напомним, в конце 2017 года все котельные, которые обслуживало предприятие, были выведены из его ведения и поделены между МУП «Водоканал» (ему перешло 30 котельных, расположенных в Заречье, нагорной части города и старом центре) и «Энерго Алтай» (ему досталась всего одна, зато самая крупная - 6-я газовая котельная в Заречье, флагман газификации города).

Вообще же изначальный срок аренды котельных «Теплоэнергогазом» истекал лишь в феврале 2018 года. Поводом также стал затяжной конфликт муниципалитета и обслуживающего предприятия. «Теплоэнергогаз» даже распространил информацию о возможном срыве отопительного сезона из-за долгов администрации. В мэрии назвали эту ситуация недопустимой, напомнив, что главная задача предприятия - обеспечивать бесперебойную работу малых котельных.

Теперь все они будут обслуживаться «Водоканалом». Как рассказали в городской администрации, тема по передаче МУПу последней котельной уже проработана с собственником котельной - «Росгазификацией». Сейчас решаются последние, технические вопросы.

Жителей же заверяют, что даже если переговоры и вступление в управление котельной затянутся, а действующий сегодня арендатор не сможет обеспечить нормальную подачу тепла, то администрация Бийска в режиме ЧС может в отопительный сезон изъять котельную и назначить своего распорядителя.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.