Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Главные источники витамина С: и это не лимон!

Пока в Бийске лютует эпидемия гриппа и ОРВИ, мы предлагаем внести в свое меню несколько продуктов, богатых витамином С.

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошел миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. А, может быть потому, что это фрукт всегда был на прилавках.

Меж тем, не все верят, что в привезенных из дальних стран, собранных много месяцев назад солнечных фруктах, под слоем воска, остается вообще хоть что-то полезное. Тем не менее, подпитывать свой организм полезносятми нужно.  

Для начала напомним, зачем нам вообще нужна аскорбиновая кислота. Являясь мощным антиоксидантом, она предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие.

Но витамин C относят к водорастворимым, поэтому в организме он не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты, или замороженные. Возможно, в вашем холодильнике найдутся контейнеры со смородиной или облепихой. Или высушенные ягоды шиповника – он вообще рекордсмен по содержанию аскорбинки. Главное – не увлекаться варить из него компот: просто запарьте ягоды в термосе.  А вот в цитрусах полезного витамина вопреки мифам, совсем немного.