Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Год Шукшина открыли в Бийске

В нашем городе дан старт празднованию 90-летия Василия Шукшина

В среду, 30 января, в Алтайском гуманитарно-педагогическом университете имени В. М. Шукшина прошло торжественное открытие Года Шукшина.

 

В нынешнем году исполняется 90 лет нашему знаменитому земляку. Многие уголки Бийска хранят память о нем. Имя Василия Макаровича носит привокзальная площадь, университет, Центральная городская библиотека. И по праву – преподаватели Бийского пединститута еще  в 80-е годы прошлого века занялись исследованием творчества Шукшина. Одна из первых диссертаций, словарь языка произведений, сбор музейных экспонатов  – все это сделано преподавателями и студентами бийского вуза.

Работа продолжается и сегодня. На юбилейный год запланированы многочисленные мероприятия, посвященные памяти Шукшина. Эти мероприятия и были презентованы на торжественном открытии года Шукшина.  В них могут принять участие не только бийчане, но и жители края и страны, благо, современные коммуникации это позволяют.

«Люди, милые, здравствуйте» – приветствовала гостей словами Шукшина ректор вуза Людмила Мокрецова, которая дала старт открытию торжества. Преподаватели и студенты представили мероприятия, которые пройдут в рамках года писателя.

Например, с марта по сентябрь проводится фестиваль театральных миниатюр «Играем Шукшина», в комиссию фестиваля можно прислать видеозапись постановки и она примет участие в конкурсе. А 14 июня пройдет квест «Дорогами Шукшина», где участники посетят достопримечательные места Бийска, связанные с именем и творчеством знаменитого писателя и актера.

Начало онлайн-марафону «Алтай читает Шукшина» было положено прямо на открытии года Шукшина. Любой желающий мог прочитать под запись в аудитории университета отрывок из произведений Василия Макаровича.

С подробным планом можно ознакомиться здесь.