Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Годовщину смерти талантливого алтайского хоккеиста отмечают 13 октября

Прошло десять лет со дня смерти хоккеиста Алексея Черепанова.

13 октября 2008 года во время матча «Витязь» - «Авангард» остановилось сердце у одного из самых талантливых нападающих страны Алексея Черепанова.

Специальную статью этой печальной дате посвятила газета «Спорт-экспресс».

Издание отмечает, что Алексей мог бы стать суперклассным хоккеистом. Он был веселым, жизнелюбивым молодым человеком и потеря таких людей вызывает еще больше эмоций.

- Я уверен, что сейчас бы он играл в НХЛ и котировался бы на уровне Евгения Малкина, - говорит тренер «Авангарда» Дмитрий Рябыкин, который играл с Алексеем. — Просто Малкин крупней, а Леша чуть меньше. Но он был очень талантлив.

- В то время в «Авангарде» играл Яромир Ягр и он моментально понял, какой хоккеист растет рядом с ним, - добавляет пресс-атташе «Авангарда» Олег Малицкий, который в то время был журналистом в Омске. — Он его не то, что опекал, а просто больше с ним возился. Они приезжали вечером на стадион и тренировались. Он что-то ему подсказывал, объяснял.

Сразу после того трагического матча с «Витязем» стали распространяться слухи о том, что принимающая сторона (матч проходил в подмосковном городе Чехове) не обеспечила присутствие на игре бригады «скорой помощи» и это сыграло свою зловещую роль.

«Это был первый год создания КХЛ. Лига писала регламент, клубы привыкали к правилам, но еще не привыкли все соблюдать. История о том, что врачи скорой были недостаточно экипированы для работы на хоккее, у них был разряженный дефибриллятор, а, может быть, и не было, мутная. Про нее тогда писали очень много. Но что сейчас об этом говорить?

Важно, что с той поры без реанимационной машины не проходит ни один из матчей турнира и это уже спасло много жизней. Из последних - Войтек Вольски, получивший перелом шейных позвонков в матче за «Металлург», - пишет «Спорт-экспресс».

"Иногда нет-нет, а вспомнишь Алексея, - грустит защитник «Авангарда» Алексей Бондарев, который и тогда был в составе омского клуба. — Особенно его жизнерадостную улыбку. Он был очень доброжелательным, веселым. Большая трагедия".

«Десять лет прошло. Сейчас бы Алексею было уже 29 лет. Мы можем сколько угодно придумывать, кем бы он стал к этому времени, но самая большая трагедия в том, что нам это знать не дано», - такими словами завершает издание свою статью о выдающемся алтайском хоккеисте.