Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Горожане просят ввести единый проездной билет для учащихся

К внедрению такого проездного готовы и перевозчики, и операторы системы электронных проездных.

Желание приобрести единый билет на автобус и трамвай есть, а вот возможности пока нет. Бийчане хотят и готовы покупать единый электронный проездной билет для школьников и студентов. И хотя с технической стороны выпускать такие проездные несложно, пока в нашем городе их нет.

 

Ездить безлимитно в Бийске сейчас можно только на трамваях и только при наличии в кармане проездного билета. На автобусы такая услуга сегодня не распространяется. Однако спрос на единый проездной был высокий. Подтверждение тому – обращения бийчан в городской транспортный диспетчерский центр.

 

Елена Кривцова, начальник диспетчерской службы Городского транспортного диспетчерского центра говорит, что звонки с вопросом, когда в Бийске появятся единые проездные для школьников и студентов, принимают с завидным постоянством.

– Люди звонят операторам, пишут обращения на нашем сайте, – говорит Елена Валерьевна. – Понятно, что у бийчан необходимость в проездном, который действовал бы не только в трамвае, но и в автобусе, возникла давно. Хотя бы для детей. Прежде всего из-за экономии. Если человек много передвигается по городу, проездной для него выгоднее – так поездки обходятся дешевле.

 

Не возражают против внедрения электронных проездных для детей и автоперевозчики. Карта школьника отчасти облегчит работу кондукторов и водителей. Это избавит юных бийчан от проезда в автобусе «зайцем» в случае, если ребенок потерял или забыл деньги на проезд.

– Мы только за электронный проездной, – говорит Сергей Кондрашов, автоперевозчик. – Наверняка сами бийчане обращали внимание на такую частую картину – у школьника нет денег на проезд. Родители ему, наверное, их давали, но он их потратил не на то. И начинаются препирания с экипажем. А проездной избавил бы от подобных конфликтов.

 

– Сегодня по проездному провезти может только трамвай, – говорит Вячеслав Агапушкин, автоперевозчик. – Но нам тоже часто задают вопрос: почему в автобусах не возят по проездному? Это несправедливо. Например, сегодня на трамвае по проездному могут ездить школьники, живущие вдоль линии. А дети с Малоугреневской улицы или из поселка Нагорного, где не ходит трамвай, тоже ездят в школу, в спортивные секции, в дома творчества. Почему они не могут воспользоваться таким же правом?

 

Александр Яковенко, директор компании «Норд», внедривший в сферу пассажироперевозок в Бийске электронные транспортные карты, ставшие для нас уже привычными, говорит, что технических препятствий нет и для внедрения электронных проездных.

 

– Вообще, запустить систему электронных проездных мы смогли бы в течение двух-трех месяцев. Это с учетом разработки дизайна, эмиссии проездных,   технической настройки терминалов для их считывания и распространения проездных среди бийчан, – говорит Александр Яковенко. – Я уверен, они стали бы востребованными у молодежи. Сегодня школьники, студенты ездят не только на учебу. Есть еще кружки, секции, репетиторы, спортивные занятия – проезд туда бьет по карману родителей. Единый проездной снял бы эту нагрузку, ведь по нему лимита для поездок нет, счет на нем пополняется один раз в месяц.

 

Кроме того, электронный проездной, фиксирующий информацию о каждой поездке – где, куда, на чем и во сколько уехал ученик, будет полезна и родителям, которые хотели бы быть в курсе передвижений своего ребенка. Для этого достаточно зайти в личный кабинет, привязанный к проездному.

 

Единый электронный проездной для школьников и студентов – дело хорошее. Однозначно, его внедрение дало бы больше возможностей детям и доставило бы меньше хлопот их родителям. Тем более к этому готовы и перевозчики, и операторы системы электронных проездных. Будем следить за развитием событий.