Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госдума приняла закон о наказаниях за вовлечение подростков в уличные акции

Проект закона весной внесла группа единороссов.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о штрафах и арестах за вовлечение несовершеннолетних в акции протеста, сообщает радио «Эхо Москвы».

 

Организаторов несогласованного с властями митинга, шествия или пикета по новому закону накажут за участие в нём школьников. Штраф сначала составит до полумиллиона рублей, при повторном нарушении до миллиона. Или арест до 15 суток. В следующий раз срок под стражей увеличат вдвое. Наибольшие штрафы затронут по традиции юридических лиц. Гражданам, организовавшим запрещённый митинг с участием несовершеннолетних, придётся выплатить до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении уже до трёхсот тысяч.

 

Проект закона весной внесла группа единороссов после общероссийской акции «Он нам не царь». Только в Москве силовики задержали больше семисот человек, около трети из них подростки. В партии власти не скрывают: принятый закон поможет предотвратить выход школьников и подростков на несанкционированные публичные мероприятия. При этом один из авторов Евгений Ревенко (бывший тележурналист) уверяет, что закон направлен против правового нигилизма, а не детей или их родителей. Коммунисты поправки не поддержали, отметив, что их будут применять избирательно, отмечает «Эхо Москвы».