Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госдума решила, что в России будет больше врачей и медсестер

Территориальные фонды ОМС будут финансировать мероприятия по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях.

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщает «Парламентская газета».

Закон об обязательном медицинском страховании устанавливает, что в составе расходов бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования формируется страховой запас для финансового обеспечения реализации территориальных программ ОМС. Эти деньги идут на финансирование медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам за пределами региона, в котором выдан медицинский полис, на дополнительное профобразование медицинских работников по программам повышения квалификации, на приобретение и ремонт медицинского оборудования.

Законопроект предлагает направлять средства страхового запаса на мероприятия по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях первичного звена.

- Эти деньги позволят дополнительно увеличить численность врачей до 2021 года на 21 тысячу и средний медперсонал на 40 тысяч, - пояснила Наталья Стадченко, председатель Фонда обязательного медицинского страхования.

Комитет Госдумы по охране здоровья поддерживает инициативу.

- Сейчас в России существует дефицит кадров, он составляет 27 140 врачей и 130 600 работников среднего звена, - говорит Наталья Санина, первый зампредседателя Комитета Госдумы.  - В основном этот дефицит наблюдается в медицинских организациях первичного звена.