Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Госинспекция: температура в домах в отопительный сезон должна быть не ниже +20

Государственные жилищные инспекторы ответили на вопросы жителей региона о готовности жилья к эксплуатации в отопительный период.

 

Тематический прием граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства края и подготовки жилого фонда к отопительному сезону прошел в Государственной инспекции Алтайского края и её территориальных отделах в городах Бийске, Рубцовске, Славгороде.

С вопросами обратилось более 50 человек, которым даны разъяснения, куда обратиться, если в доме нет тепла, либо в квартирах очень жарко, куда и как обратиться, если дом не подготовлен к эксплуатации в зимнее время.

- В ближайшие дни ресурсоснабжающие организации и управляющие компании должны отрегулировать работу систем теплоснабжения и в кротчайший срок привести температурный режим в домах в соответствие с нормативами, - уточняют специалисты Госинспекции края.

Кроме того, инспекторы службы обращают внимание, что температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже плюс 20 градусов по Цельсию (в угловых комнатах — 22 градуса).

При этом допустимо превышение норматива не более чем на 4 градуса, снижение в дневное время не допускается, в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 час.) — не более чем 3 градуса.

- Если же температура в квартире превышает установленные нормативы, собственники должны знать, что любой перегрев приводит к перерасходу тепловой энергии и доначислениям за отопление, — пояснили госжилинспекторы. – Перегревы, как и недогревы, являются признаком предоставления некачественных коммунальных услуг и служат основанием для перерасчёта оплаты ресурсоснабжающими организациями.

Однако, все корректировки начисления производятся только при соблюдении соответствующих требований законодательства. Так, если в квартире слишком жарко или наоборот – холодно, жителям следует обратиться к поставщику коммунальных услуг (это может быть управляющая или ресурсоснабжающая организация) с требованием провести температурные замеры и составить акт по итогам этой проверки. Оформить этот документ жильцы могут и самостоятельно.