Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хлеб, мясо, молоко, крупы дорожают в России быстрее всего

В Минэкономразвития назвали наиболее подорожавшие в сентябре продукты.

В Министерстве экономического развития России опубликовали данные ежемесячного мониторинга «Картина экономики», сообщает «Российская газета».

Согласно мониторингу, продовольственная инфляция в сентябре замедлилась до 0,61 процента с 0,89 процента в августе. Сыграло роль сезонное снижение цен на овощи и фрукты.

«Вместе с тем рост цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции значительно ускорился», - отмечается в документе.

Заметнее всего дорожала мясная, молочная продукция, яйца. Также ускорился рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и крупы, а также на сахар.

Вклад в ускорение инфляции внесли также выросшие в сентябре цены на услуги. Темп их роста ускорился до 0,36 процента в сентябре по сравнению с 0,27 процента в августе. Кроме того, сыграло роль ослабление рубля.

Подорожали услуги зарубежного туризма. Также ускорились темпы роста цен на услуги дошкольного воспитания, услуги организаций культуры, медицинские услуги.

В результате, как сообщает ведомство, в сентябре годовые темпы инфляции продолжили расти и достигли 3,4 процента, в то время, как в августе показатель находился на уровне 3,1 процента год к году.

В октябре рост потребительских цен ускорится до 3,5-3,7 процента в годовом выражении. В результате, по итогам 2018 года, инфляция составит 3,7-3,9 процента, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития.