Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хорошее правило: в культурных учреждениях продавать алкоголь нельзя

«Бийск – 309» от крепости к городу

1912 год

 

Полковник в отставке Антон Петрович Копылов выполняет завещание дяди Павла Андреевича и жертвует на постройку в Бийске Народного дома 100 тысяч рублей. Кстати, одной из главных просьб купца был запрет на продажу в Народном доме алкогольной продукции. В Народном доме, который начал работать в 1916 году и сразу же стал центром культурной жизни города, были театр, недорогая столовая, библиотека. Там же размещают первый общественный банк.

 

В городе 6 больниц и лечебниц, 8 врачей (из них 3 женщины), 15 фельдшеров, 8 повивальных бабок, 2 зубных врача, 6 фармацевтов.

 

Через бийскую пристань проехало 16108 человек, провезено около 4 тысяч пудов груза. Непосредственно в Бийск прибыло 17591 человек и привезено более 2 тысяч пудов различных грузов.

 

В город прибыл социал-демократ П.С. Соловьев.

 

В декабре произошло событие, взволновавшее общественность города. Во время карточной игры, что проводилась в общественном собрании, выстрелом из браунинга был убит датчанин по фамилии Иргенсен. Убийца - карточный шулер, сын известного на Алтае винопромышленника В. Рыбакова отделался легким испугом. За деньги отца адвокаты, спустя два года, смогли «доказать», что убитый обозвал Рыбакова «русской свиньей» и в его лице оскорбил всю нацию. Волна шовинистического угара, поднявшаяся в 1914 году после войны с Германией, помогла убийце выйти на свободу всего через три года, с репутацией безвинно пострадавшего патриота.