Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Хотят и могут: есть ли будущее у бийского футбола

Никто не будет спорить, что футбол - одна из самых популярных игр. Гонорары футбольных звезд, полные стадионы, многочисленные зрители, которые заранее раскупают билеты на все важные игры – у футбола больше поклонников, чем противников. Есть ли будущее у бийского футбола?

В Бийской спортивной школе № 2 давно работает секция футбола. В последние годы команда постоянно находится в четверке сильнейших края, успешно конкурирует с командами из специализированных спортивных школ: «Динамо» (Барнаул), «Полимер», школа Алексея Смертина, а ведь эти школы несравнимы по финансированию и материально-технической базе с бийской.

Футбол - это дорого

Большинство мальчишек грезят футболом с детства, пытаются повторить сложнейшие «финты» Криштиану Роналду, отрабатывают на футбольном поле переходы с фланга на фланг, как практикуют в легендарной испанской сборной. Начиная заниматься в спортивной школе, ребята сталкиваются с финансовыми вопросами. Материальные возможности у всех семей разные и хотя обучение бесплатное, но «поездки-проживание-питание» на соревнованиях оплачивают родители. Раньше хотя бы часть этих затрат компенсировали, с началом кризиса подобная практика исчезла. Теперь все поездки, а также форма и инвентарь – на плечах родителей.

Узнаем чемпиона

Можно ли узнать, есть ли у ребенка будущее в футболе? Наверняка об этом задумываются многие родители. С 1983 года тренером по футболу работает Михаил Фебенчуков. Как он оценивает воспитанников? Оказывается, интуитивно…

- Задатки у ребенка увидеть можно. Оценить спортсмена мне помогает опыт, - рассказывает Михаил Иванович. – Понятие «хороший футболист» включает в себя многое. Важна постоянная работа: старания, подкрепленные стремлением. Срабатывает многое: где-то генетика, где-то психология. Без желания самого ребенка не получится ничего. Большую роль играет биологический возраст. Последние исследования подтверждают: различия между фактическим и биологическим возрастом могут достигать  пяти лет. При этом ребенок может, как опережать возраст, так и отставать. Часто сначала отстающие «выстреливают» в подростковом возрасте.

Исходная база

Кроме желания большую роль играет и материально-техническая база. Бийским футболистам не повезло – мест для тренировок мало и они удалены друг друга. Тренеры уверены, что исходная база помогает вырасти детям  в хороших мастеров. Пока в Бийске условия неважные. Зал на льнокомбинате не отремонтирован, пол - в удручающем состоянии. Согласно программе нагрузка увеличивается в зависимости от возраста и года обучения. Старшая группа занимается 12 часов в неделю - 4 дня в неделю по 3 часа, а многие ребята живут, учатся и тренируются в разных районах города. Сейчас из-за реки дети ездят на стадион «Юбилейный». Нагрузка на детей и так большая, плюс лишнее время, потраченное на дорогу. Улучшение условий, как отмечают тренеры, может значительно усилить результаты бийских спортсменов.

Индивидуальный режим

Как сочетать тренировки и школьные занятия без ущерба? Выход находят в индивидуальном режиме дня. Разработкой занимается тренер спортивной школы, исполнением - родители и спортсмен.

- Мои ребята - молодцы, - говорит Михаил Иванович. – Девятиклассники успевали не только в школу, но и на подготовительные занятия к ОГЭ. Все сдали хорошо. Немногие знают об этом, а жаль…

Стиль тренировок

Бийские футболисты меняют спортивные каноны. Как оценивает футболистов общество? Мало учатся – мало знают... Воспитанники спортивной школы № 2 понимают, что футбол может и не стать главным в их жизни. С ними интересно разговаривать, а это уже немало.

- Характер у каждого ребенка разный, - отмечает Михаил Фебенчуков. – Нельзя относиться ко всем одинаково. Метод «кнута и пряника» никто не отменял. Отношения разные, но дружеские, конечно. Мы разговариваем обо всем. Знают они и о многих спортсменах, которые в итоге выбрали совершенно другую профессию. Многие идут в военные училища.

Единая программа

В России разработана специальная методика тренировок, программы для каждого возраста. Российский футбольный союз  внедряет стандартные программы по всей страну. Кое-что можно менять в зависимости от условий, а в целом чиновники пытаются перевести футбол на единый формат. Говорят, что официально российский футбол идет своим путем. Правильно ли это, покажет время. Пока же уровень слабый, болельщики отмечают, что смотреть на игры премьер-лиги не интересно. Может, стоит воспользоваться успешным опытом других стран? Германия, Испания… ведь у них многое получается.

Растят кадры

Для кого растят кадры в глубинке? Некоторые воспитанники продолжают карьеру в молодежной сборной, сборной России по футболу. Имена тренеров крупных команд на слуху. А наши? Их мало кто знает, да и зарплаты у них - завидовать нечему. С учетом нагрузки, часов, квалификации тренеры получают немного.  Средняя зарплата тренеров по футболу в Москве - 80-120 тысяч рублей. В Бийске - 12-20 тысяч рублей при аналогичной тарифной сетке.  

Может быть, ваш сын так и не станет профессиональным футболистом, не будет играть за «Зенит» или «Динамо», зато его не затянет компьютерная мания, он научится правильно общаться, поступать, жить, а это уже не мало.

Человек в кадре:

Одним из футболистов, подающих большие надежды, тренеры называют Савелия Рудавина. Он занимается футболом с 7 лет,  отлично играет на позициях как нападающего, так и центрального защитника, мечтает выступать за мадридский «Реал» и равняется на Криштиану Роналду.

- На каждой игре я стараюсь показать максимум, - рассказывает Савелий. – Конечно, во время матча мы создаем множество моментов, предварительно отработанных на тренировках. Но часто мне нужно самому проанализировать нюансы и принять решение. Причем молниеносно и лучше действовать на шаг вперед. Мне очень нравится футбол. Еще маленьким я наблюдал, как взрослые играют во дворе, позвали они и меня, обучили, втянули. Теперь я мечтаю о большом футболе, хотя и про школу не забываю. Учусь в школе № 1 и, хотя догадаться о том, какой у меня любимый предмет, не трудно, но при этом я еще и математику с русским языком люблю. Школа и футбол – на большее нет времени.

Воспитанник спортивной школы № 2 отмечает, что в их команде нет соперников. Конечно каждый мальчишка мечтает, что именно его выберет один из тренеров-селекционеров, которые часто приезжают на крупные соревнования, но зависти нет, ведь все решается на поле, хорошей игрой. Показывай максимум, к чему ссоры и дрязги. Вот бы и в жизни было принято так, не правда ли?!