Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Худел и плакал: Дмитрий Нагиев рассказал о своей роли в фильме «Непрощенный»

27 сентября на российские экраны выходит драматический фильм о Виталии Калоеве, который потерял свою семью в авиакатастрофе.

Роль Виталия Калоева — архитектора из Владикавказа, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером в Швейцарии в 2002 году всю свою семью, играет Дмитрий Нагиев.

Популярный актер и шоумен признается, что за 20 лет работы в кино у него не было драматической роли такого масштаба. Сценарий фильма написан еще в 2013 году, и с тех пор шли поиски исполнителей главной роли. Сыграть Калоева в 2014 году согласился американец Эдриан Броуди, но позже от этой идеи отказались. Режиссер фильма Сарик Андреасян настаивал: для актера важно свободное владение русским языком и определенная ментальность.

- Однажды меня осенило, я проснулся ночью и послал Диме Нагиеву СМС: "Хочу выслать тебе сценарий. Пожалуйста, прочитай его". И буквально через час-два Дима ответил: "Я плачу". Проект важен для меня, потому что я отец двоих детей и сам вырос на Кавказе. Я четко понимаю, о чем снимал кино. В первую очередь оно о любви к семье, об одиночестве и о том, что родители не должны хоронить своих детей, — вспоминает Андреасян.

Дмитрий Нагиев после завершения работы над фильмом признался:

- Мы закончили страшные съемки о страшном времени. Когда-нибудь я расскажу, что мы пережили. Но не сейчас. Сейчас я слишком опустошен.

Для роли Нагиеву пришлось похудеть на 8 кг — режиссер поставил задачу стать более "сухим". В фильме показаны шесть лет из жизни Виталия Калоева, что потребовало шесть разных решений по гриму, так как персонаж сильно менялся в течение этого времени.

Фильм "Непрощенный" основан на реальных событиях. 1 июля 2002 года в небе над Германией столкнулись самолет "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг-757". В авиакатастрофе погиб 71 человек, среди которых было 52 ребенка. Почти все дети — учащиеся школы ЮНЕСКО, премированные отдыхом в Испании. Виталий Калоев работал в Испании по контракту со строительной фирмой. Жена Светлана, сын Константин и дочь Диана летели навестить его тем злополучным рейсом. Узнав о трагедии, Виталий вылетел в Германию и добрался до места катастрофы. Полицейские пропустили убитого горем отца на место крушения. Калоев участвовал в поисковой операции и нашел тело дочери в трех километрах от падения самолета.

Спустя два года Калоеву удалось узнать имя и адрес швейцарского авиадиспетчера, из-за ошибки которого столкнулись самолеты. В феврале 2004-го Петер Нильсен был убит на пороге своего дома. Калоев не отрицал факт убийства, но говорил, что не помнит, как его совершил. По словам Виталия, он лишь хотел, чтобы диспетчер попросил у него прощения за гибель детей. В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным и приговорил к восьми годам тюрьмы. В 2007 году Виталия освободили досрочно.

Съемки картины проходили в течение девяти месяцев в России — Подмосковье и Владикавказе, а также Германии и Испании.

- Самыми сложными, безусловно, стали сцены на кладбище и среди обломков самолета, — рассказывает режиссер. -  Невозможно было делать больше двух дублей. Мы пытались снять все сразу, и это были настоящие слезы и настоящая боль.

Напомним, что в российский прокат лента "Непрощенный" выйдет 27 сентября 2018 года. 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.