Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

И спите спокойно: остается меньше недели, чтобы заплатить налоги

В этом году крайний срок уплаты налогов за 2017 год - 3 декабря. Дальше пойдут пени. Что еще нужно знать – в справке, подготовленной «БР».

  • Почему не пришло бумажное уведомление о налоговых начислениях?

Бумажные письма не приходят тем, кто зарегистрирован в личном кабинете налогоплательщика на сайте Налог.ру. При этом возможно, налогоплательщик сам мог забыть о своей регистрации или даже не знать о ней (например, когда регистрацию проводили дети или внуки). Поэтому сначала можно спросить у близких, не оформлен ли на налогоплательщика личный кабинет.

Кстати, пока активных пользователей этого сервиса в Бийске немного - показатель среди бийчан, зарегистрированных на сайте Налог.ру даже ниже, чем в соседних районах.

 

  • Что делать, если налоговое уведомление не пришло?

В этом случае нужно прийти в операционный зал налоговой службы (пер. Гилева, 5) и получить уведомление. Хотя сейчас идет значительный наплыв налогоплательщиков, по регламенту ожидание своей очереди не должно превышать 15 минут.

При этом учитывайте, что оплатить налоги по полученной квитанции здесь же нельзя. Непосредственно в налоговой инспекции деньги не принимают. По квитанции вы сможете оплатить налоги в отделении банка.

 

  • Почему налоговые уведомлении для бийчан приходят не из Бийска?

Третий год в России применяют централизованное исчисление налогов. Сначала территориальные органы готовят базу налогоплательщиков, а затем передают их в организацию «Налог-Сервис», созданную в 2015 году. Та в свою очередь определяет, какое подразделение займется распечаткой и рассылкой по адресам конвертов с налоговыми уведомлениями. Так, за это время «письма счастья» приходили в Бийск из Кемерово и из Уфы. В этом году налоговые уведомления бийчане получают из Волгограда.

 

  • Можно ли оплатить чужой налог своей банковской картой?

Можно. Хотя на протяжении нескольких лет бийчане испытывали трудности при попытке оплатить налог за третьих лиц - например, детей, супругов или родителей. Банки подобную процедуру запрещали. С этого года подобный запрет снят. 

 

  • Можно ли завести личный кабинет на ребенка?

Можно. Для того чтобы зарегистрировать на сайте Налог.ру несовершеннолетнего, достаточно принести его свидетельство о рождении.

 

  • Что делать, если в налоговом уведомлении есть «лишние» объекты?

Такое может случиться - это следствие технического сбоя. Вариантов несколько. Если у налогоплательщика есть личный кабинет на сайте Налог.ру, то возможность сообщить об ошибке в перечне имущества можно там же, без визита в налоговую инспекцию. Соответствующая кнопка есть рядом с каждым объектом, облагаемым налогом. Туда же, в личный кабинет, поступит ответ. Если личного кабинет нет или самостоятельно сообщить об ошибке не получается (например, не все имеют навык обращения с компьютером), можно обратиться в операционный зал налоговой службы. 

В УФНС говорят, что если сроки уплаты налога поджимают, и на сверку данных нет времени, но человек твердо уверен, что приписанное имущество - не его, за него можно не платить, вычтя из общей суммы налога налог за «лишнее имущество». Или же можно оплатить все, а затем подать заявление на возврат оплаченной суммы.

 

  • Налог на недвижимость исчисляют от стоимости БТИ?

Пока да. Алтайский край не вошел в число пилотных регионов, на которых «обкатывалась» новая схема, где налог на имущество начисляли исходя из кадастровой - то есть, по сути, рыночной, стоимости недвижимости. Как и прежде, у нас отправная точка налога на имущество - инвентаризационная стоимость жилья по данным БТИ. Последний раз в Бийске ее определяли по состоянию на 1 января 2012 года. При этом каждый год она умножается на повышающий коэффициент-дефлятор, который меняется. Так, налоги за 2017 год считают с коэффициентом 1,425. Год назад он был 1,329, а до этого – 1,147. Коэффициент дефлятор растет каждый год, определяют его на федеральном уровне. Он определен до 2019 года. Дальше, по всей видимости, коэффициенты будут другие, потому что с 1 января 2020 года во всех регионах России, в том числе и в Алтайском крае, налоги на имущество будут начислять исходя из кадастровой стоимости.

 

  • Правда ли, что транспортный налог «простили»?

Правда, но не всем. Задолженность по транспортному налогу, действительно, списали, но лишь для тех, у кого она сформировалась до 1 января 2015 года, но взыскать которую не удалось. В УФНС не скрывают, что многие восприняли такое решение как не совсем справедливое, поскольку те, кто не заплатил налог, оказались в более выгодном положении, чем добросовестные налогоплательщики.   

Тем не менее, в налоговой службы не считают, что подобные «амнистии» будут расхолаживать других налогоплательщиков уходить от уплаты начисленного, ведь меры принудительного взыскания все же применяются.

 

  • Что это за меры?

Разные. Помимо «традиционных» начислений пени и передачи взыскания долгов судебным приставам, в налоговой службе появились новые методы. Так, возникла возможность удерживать сложившиеся у налогоплательщика задолженности с его банковских счетов, а также требования о перечислении доли заработной платы для погашения долгов направляются нанимателям.

 

 

Инфографика: Сергей Левит, "БР".

 

  • Куда поступают налоги на имущество?

Налоги физических лиц на имущество, а также земельные налоги, поступают в местный бюджет - то есть остаются в Бийске и являются одним из важнейших источников пополнения городской казны. Транспортный налог считается региональным и уходит в бюджет края, однако, как поясняют в городской администрации, эти средства, по факту, потом возвращаются в Бийск, в дорожный фонд, и идут на ремонт городских улиц.

 

  • Какой уровень собираемости налогов Бийске?

В налоговой службе говорят, что у нас довольно высокий уровень - около 90 процентов по физическим лицам.