Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Идеальный горячий ужин для осеннего вечера

Многие не любят блюда из печени. А может просто не умеют ее готовить? Ловите, легкий и вкусный рецепт!

Некоторые люди не любят печень. Ну, не любят от слова вообще…Что же с этим делать? Конечно, можно закрыть глаза на такое безответственное отношение к еде, но предложите такое, к примеру, молодым мамам, которые сходят с ума, если, вдруг, ребенок возьмет и недополучит полезных веществ.

Печень действительно очень полезна. Медики уже давно считают и за многие годы никто так и не опроверг данное утверждение, что печень содержит очень много витаминов А, В, С, Е, РР, Н, D, фолиевая кислота, аминокислоты, огромное количество железа.

В общем, печень нужна и важна. Поэтому хотя бы один раз в неделю печень должна присутствовать в вашем рационе.

Фууу…печень, сморщат нос многие. Но не стоит возмущаться, вы просто, пока, не знаете, как ее готовить.

Признаться, в самом популярном рецепте Советского Союза печень часто получается не совсем вкусной. Тогда печень тушили в водичке с луком и морковкой, и главный минус был в том, что если хотя бы чуть-чуть передержать, тогда печень превратится в несъедобное резиновое нечто. Тот, кто хотя бы разок откушал сие блюдо, становился противником печени навсегда, ну, или почти навсегда.

Перелопатив гору информации и перепробовав различные вариации, к тому же прислушавшись к советам знакомых поваров, я предлагаю вам приготовить запеканку из печени.

Итак, помните, рецепт очень легкий. 

Вам понадобится:

  • печень говяжья - 800 грамм 
  • лук репчатый - 1 штука
  • манка - 3 ложки 
  • яйцо куриное - 1 штука
  •  сметана - 1 упаковка
  • зелень
  • сливочное масло 
  • соль, перец по вкусу

Сначала нужно взбить яйцо в глубокой фарфоровой чашке, добавить туда сметану и манку и все хорошенько перемешать. Некоторые добавляют вместо сметаны молоко или творог, но опытным путем было замечено, только со сметаной запеканка получается воздушной и очень нежной.

Следующий шаг – измельчить печень. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Теперь порежем мелко репчатый лук и добавим к печени, перемешаем и добавим туда же сметанную массу. Кстати, если не любите вкрапления кусочков лука, его можно потереть на терке, но, в общем-то, именно мелкие частички сочного лука придают некоторую изюминку блюду.

Еще один нюанс: как видите, в данном рецепте нет моркови. Ее, конечно, при желании можно добавить (в этом случае нужно пассеровать лук с морковкой). Но в нашем рецепте ее нет. Так, что выбирайте сами. Зелень нужно мелко порезать и добавить в печень.

Все ингредиенты перемешаны и всю массу необходимо вылить (а она получается достаточно жидкой) в форму, смазанную сливочным маслом. Готовим запеканку в духовке при температуре 180° С. Время приготовления варьируется от 1 часа до 1,5 и зависит от мощности духовки.

Гарнир к запеканке подойдет любой: картофельное пюре, макароны, рис, овощи и т.п. Попробуйте, это вкусно!