Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Игрок "Что? Где? Когда?" привез в наукоград китайцев

Поскольку большинству Виктор Сиднев известен прежде всего как игрок «Что? Где? Когда?», так что и вопросы ему задавали в соответствующем формате: с крутящейся волчком-юлой, конвертами и 13-м сектором.

Однако вопросов об игре было мало. Разве что у Виктора Сиднева поинтересовались: как удается совмещать съемки в интеллектуальном шоу и работу в научном кластере. Виктор Владимирович отвечает: легко. Работа - это работа, и все время сосредоточено именно на ней. А участие в «Что? Где? Когда?» случается не так часто - раз в три месяца. Так, ближайшая игра намечена на 30 сентября.

Однако в основное время Виктору Сидневу - не до игр. Недавно он был назначен на должность президента Союза развития наукоградов России. Сейчас он знакомится с другими наукоградами. Так и был спланирован визит в Бийск - крупнейший наукоград России. К нам знаток приехал не один - с китайскими партнерами: Сой Цинь, директором по международным связям исследовательского института университета Циньхуа, и Ли Джаньлин, гендиректором компании Coway.

Китайцы прокомментировали свой интерес к Бийску: сейчас они делают ставку на биотехнологии, а в нашем городе - это одно из наиболее востребованных направлений.

- Базовые, ключевые предприятия в Бийске заложили четверть века назад, - говорит Александр Студеникин, глава Бийска. - Затем направление стало динамично развиваться. Сегодня на рынке присутствуют предприятия и крупного, и малого бизнеса. Биотехнологии занимают до 50 процентов всего выпуска продукции Бийска.

- Есть очевидные преимущества у Алтайского края, - оценивает потенциал региона Виктор Сиднев. - Но одна из проблем - это логистика. Мы обозначили наше предложение в правительстве края - организовать регулярное авиасообщение с Пекином.

Гости с китайской стороны подтвердили: пока их представительства есть только в Новосибирске - это связано только с тем, что оттуда есть прямые рейсы в Поднебесную.

А вот языкового барьера почти нет. Китайцы, прибывшие в Бийск, отлично изъяснялись на русском.

- В прошлом году были дважды неподалеку - в Кольцово. Мы прекрасно понимаем: Россия - это не только Москва и Питер. У Сибири тоже огромный научно-технический потенциал. Поэтому мы здесь, - говорит Сой Цинь.

В Кольцово китайцы наметили 34 направления, которые интересны для потенциального сотрудничества. Визит в Бийск - пока ознакомительный.

- Проекты биотехнологий - объемные, масштабные и во временных рамках, и в финансовых, - поясняет Евгений Пазников, начальник управления стратегического развития Бийска. - К ним нужно подходить взвешенно. Поэтому обе стороны возьмут определенную паузу.

Но стремиться есть к чему. И именно у Китая нам, похоже, предстоит учиться. Так, ВВП только одной из китайских провинций - Гуандун - где развито именно высокотехнологическое производство и откуда родом китайские гости, занимает 10 строчку в мировом рейтинге. Для сравнения всей России - лишь 12-е.

Зато гости по достоинству оценили природу Алтая. После душного Пекина выезд в горы оказался настоящей релаксацией. Виктор Сиднев, сам не раз искупавшийся в Катуни, рассказывает, как его китайские коллеги часами готовы просто стоять на берегу и вдыхать чистый горный воздух.

 

Справка

Виктор Владимиров Сиднев

Президент Союза развития наукоградов России, директор Троицкого инновационного кластера. Также занимал должность мэра Троицка - наукограда РФ.

Кандидат физико-математических наук. Является автором более 30 научных работ в области гидродинамики плазмы.

Играет в клубе «Что? Где? Когда?» с 1979 года. Большинство игр провел в качестве капитана команды.