Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

История: беглых арестантов из Бийска приняли за китайское войско

«Бийск – 309» от крепости к городу

1886 год

Вследствие поджога сгорел дом начальника Алтайской духовной семинарии архиерея Макария. Пожаром уничтожен архив миссии.

1887 год

Чарышские казаки-предприниматели Шестаковы открывают в Бийском округе спичечное предприятие.

Яков Алексеевич Сахаров построил здание для Александро-Невской церковноприходской школы и содержал ее на собственные средства

28 августа в наш город на «вечное поселение» член руководящего кружка партии «Народная воля» Леонид Петрович Ешин, сосланный по приговору Санкт-Петербургского военно-окружного суда. Впоследствии он становится активным участником революционных событий 1905-1906 года.

1888 год

В марте губернский инженер Клабухов подготовил чертежи для строительства каменной (будущей Казанской) церкви при Бийском архиерейском доме.

Выпущена сатирическая брошюра «Бийская война», в которой рассказывалось о том, как группу беглых арестантов приняли за многотысячное китайской войско.

1889 год

Четвертым городским головой избран купец Андрей Фирсов.

Построен новый тюремный замок.

1880-1890 года

Регулярно расчищают лед на мелководном месте перед Княжеской протокой (сейчас район Лакокрасочного завода) для устройства «конского разбега» и катанья на коньках. Здесь же в честь проводов зимы устраивались кулачные бои – стенка на стенку. Первоначально противников представляли «крепость» и «форштадт», а позднее «город» и «амур» (Заречная часть города).

1891 год

В Бийске было 3 больницы на 32 кровати, работали 3 врача и фельдшер