Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

История: бийские рабочие выкурили более шестисот тысяч ведер спирта

Как менялся Бийск от крепости к городу

1901 год

На Нагорном кладбище построена новая Воскресенская церковь («В честь и память вознесения Господня») на средства купца Василия Николаевича Осипова.

В память об императоре Александре II, освободителе горнозаводских крестьян, на собранные ими деньги построена церковь во имя иконы Божией матери, именуемой Казанской. Эта церковь находилась в ведении Архиерейского дома, богослужения в ней совершались лично епископом по воскресеньям и праздничным дням. Была закрыта в 1929 году и открыта вновь лишь в 1994.

1902 год 

11 февраля образовано Бийское драматическое общество.

27 октября освящена каменная домовая церковь с отдельной деревянной звонницей, построенная потомственной почетной гражданкой Еленой Григорьевной Морозовой во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены при Пушкинском 4-х классном городском училище. В народе называлась «Еленинская». Здание сохранилось до сих пор, сейчас там располагается институт естественных наук и профессионального образования (ул. Советская, 11). В 1920 году церковь была упразднена, а деревянная колокольня разобрана.

Открывается бийское отделение Русско-Китайского банка.

1903 год

В декабре Бийский прокурор доносил, что старший городовой уездного полицейского управления Ларионов получил почтовую посылку из Барнаула, в которой «оказались прокламации антиправительственного содержания».

Старая соборная церковь успения Божией Матери упразднена из-за ветхости. А вот разобрано на кирпичи здание храма аж через 24 года.

На винокуренном заводе Рыбакова при пяти служащих и двадцатичетырех рабочих выкурено спирта 591 648 ведра. Винокуренный завод получил свое название из сочетания двух слов: «курить» и «вино» Поскольку из трубы постоянно клубился (курился) дымок, так и пошло само название процесса – винокурение. А вином раньше называли также водку или спирт.