Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Известный бийский тренер Анатолий Юмашов отметил 50-летие спортивной карьеры

Анатолий Юмашов успешно играл в футбол и хоккей, теперь же занимается подготовкой юных теннисистов.

Воспитанники Анатолия Федоровича побеждают в региональных и всероссийских турнирах, готовятся стать профессиональными спортсменами и просто хорошими людьми.

«Бийскому рабочему» прославленный тренер рассказал о своей спортивной жизни.

 

- Анатолий Федорович, за 50 лет вы не устали от спорта?

- Дело в том, что я вырос здесь, в Заречье. В то время здесь самым главным развлечением булл футбольный мяч со шнуровкой, и мы с утра до вечера гоняли этот мяч. Потом нас заметили, позвали в футбольные команды. Опять играли край на край – это были «чемпионаты мира». Закалялся характер и фэйр плей* - честная игра – обязательно. Потом у нас начался хоккей. Клюшки были в дефиците, вырубали их из сучков, на валенках играли – коньков не было. Если бы в  то время нас выставили на чемпионат мира по валенкам,  Сергей Логинов, Александр Тиуков оставили бы свое имя в хоккее. Но это все было на любительском уровне. После армии попал в команду «Прогресс», затем «Восход», «Авангард». Летом мы играли в футбол, а зимой – хоккей с мячом, с  шайбой. Нам скучать не давали. В то время игрок должен был быть универсальным – мы играли во все.

 

- Вы нигде не работали?

- Мы работали на химкомбинате, на котельном заводе, олиумном заводе. Когда играли после работы, когда нас освобождали – если нужно было выступить за честь завода. Играли за город, за край. У нас не просто на словах было «за честь…», мы выходили и отдавались полностью. Не знаю как сейчас. Может быть это старческое ворчание, но смотришь – в основном играют за деньги. А мы играли за идею. Потом мы задумались с игроками команды «Прогресс» о том, чтобы получить физкультурное образование. У нас был перерыв между играми, первый – второй круг. Илья Рыжков, Александр Мейдер, Евгений Иванов и я поехали в Прокопьевск, поступили в техникум физической культуры. Успешно закончили. Нас приглашали в омский институт, но спорт не отпустил, было много игр. Думали: «Да что там, успеем» и вместо института мы получили житейскую практику.

 

- А как вы выбрали настольный теннис?

- В команде «Програсс» у нас в раздевалке стоял теннисный стол. Мы с вратарем Сергеем Логиновым приходили за час до тренировки, играли. Я успевал играть в настольный теннис, на первенстве края выступал. Потом, когда здесь организовали дом творчества, я вел сразу футбол и настольный теннис. Так сложилось, что в городе много футбольных тренеров, а по теннису я стал первым. До меня в «Заре» организовывал настольный теннис  Геннадий Новиков, но он общественник. Уже 19-ый год мы выигрываем первенство края не имея какого-то роскошного спортивного зала, приходится здесь ютиться и работать с утра до вечера.

 

- Почему в городе так мало секций настольного тенниса?

- Любителей играть очень много, но на профессиональном уровне работаем только мы. Я ребят просматриваю с пятилетнего возраста.

 

- Как можно в 5 лет определить будущего чемпиона?

- Нужно, чтобы совпали желания тренера, желания родителей и желание ребенка. Плюс характер. Талантливые быстро достигают результата и быстро бросают. Они достигли результата, чтобы подняться выше, нужно работать больше, а они не справляются. А те, у кого не получается в течение года – двух лет, за счет работоспособности они добиваются результата. Хотя есть исключения из правил. У нас есть талантливые игроки Саянов, Дан -и от природы способные, и трудолюбивые. А сейчас у нас звезда № 1 в Сибири и первая в России – Ольга Вандакурова, ученица школы № 9, 5 класса. Ей дан и талант, и трудолюбие, и бабушка Светлана Владимировна Гончарова, которая все в нее вкладывает. Все сошлось, и Ольга лучшая в России.

 

- Вы целенаправленно воспитываете профессиональных спортсменов?

- Нет, профессиональный спортсмен у нас, например, Андрей Массовер, который уехал в Чебоксары в школу олимпийского резерва. Через несколько дней едем с Ольгой Вандакуровой на Топ-10 – соревнования десяти сильнейших теннисистов России. Затем Ольга едет в Томск, чтобы выступать за сборную «Газпрома». Многие школы олимпийского резерва ее взяли на примету, приглашают к себе, но она пока верна городу. Приносит медали Бийску, краю, сибирскому федеральному округу. Хотя мы не из-за этого работаем, а чтобы ребята были в жизни боеспособны, проявляли характер. Настольный теннис – очень быстрая игра. Мяч разгоняется до 180 км в час. Это быстры шашки, шахматы. Ты должен ударить, подумать, куда мяч вернется и как его назад послать. Многие родители приводят детей для здоровья, а потом начинают бороться за медали. Хочу вспомнить первых учеников. Это Михаил Лукьянов – первый чемпион, Василий Гущин, который сейчас работает в Краснодаре тренером спортшколы олимпийского резерва. И каждый год у нас была команда чемпионов. Настя Анфалова, Лера Ожерельева, Никита Попов. Много талантливых игроков, которые выбрали другую профессию в жизни. Не обязательно становиться профессиональным теннисистом, хотя, думаю, что эта игра будет сопровождать их на протяжении всей жизни.

 

- А нынешними учениками вы гордитесь?

- У нас поколение 2007 года рождения – они уже четвертый год чемпионы края, чемпионы Сибири. На этом мы не останавливаемся. На общественных началах нам помогает тренироваться Александр Акпыжаев. Мы начали работать на перспективу с детьми 2010 – 2011 года рождения. Не остановится на этих чемпионах теннисная жизнь, мы передадим эстафету. Сейчас взрослая команда съездила на первенство сибирского федерального округа, заняла призовое место. В перспективе хотят сделать команду, которая могла бы участвовать в высшей лиге, но попадут ли в нее наши спортсмены, я не знаю. Труд, труд и еще раз труд нужен, чтобы куда-нибудь попасть. Главное, чтобы они выросли хорошими людьми с добротой к соперникам, товарищам и особенно к родителям.

 

 

- Анатолий Федорович – прекрасный детский тренер, - говорит Иван Ильичев, отец юного спортсмена. – Он очень добрый, дети к нему тянутся. Он всегда всех выслушает, подскажет, поможет. У него талант работать с детьми. Анатолий Федорович знает, как приобщить малышей к спорту, находит особенные слова, чтобы их заинтересовать. Он не просто проводит тренировки – устраивает для детей праздники, конкурсы, на Новый год сам наряжается Дедом  Морозом.

От всех спортсменов и их родителей хочется пожелать Анатолию Федоровичу, прежде всего, здоровья, благополучия в семье. И, конечно, открыть новый спортивный зал, в котором он сможет воспитать еще много талантливых спортсменов.

 

* Фэйр-плэй (Fair Play) – общепринятые принципы взаимоуважения в спорте.