Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кадастровая палата объясняет, почему документы возвращают без рассмотрения

Дело в опечатках и неправильно оформленных документах

Документы, принятые на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, могут быть возвращены без рассмотрения по следующим причинам, сообщает Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.

Отказать в приеме документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав только в одном случае — если не установлена личность лица, обратившегося за получением таких услуг. Чтобы этого избежать, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

В любом другом случае документы принять обязаны, но это еще не означает, что по данным документам будет проведен государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация права. Прежде чем осуществить учетно-регистрационные действия документы должны пройти правовую экспертизу.

Для возврата органом регистрации документов без их рассмотрения существует пять причин.

Электронные документы  должны соответсвовать определенному формату. Например, если межевой план земельного участка должен быть подготовлен в формате XML-документов, а представлен в любом другом формате, то заявление и документы будут возвращены заявителю без их рассмотрения.

В  бумажных документах не должно быть подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлениях, в том числе надписей карандашом. Такие бумаги также будут возращены заявителю без их рассмотрения.

Документы вернут заявителю без рассмотрения в случае отсутствия в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав и при этом документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем.

Если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом, документы опять же будут возращены без рассмотрения.

Когда в заявлении о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав подписи заявителя.

Любой заявление или документ, который планируется подать на кадастровый учет, следует проверять на наличие подписей, отсутствие ошибок, соответствие формату, а также быть внимательными при оплате государственной пошлины.