Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как бийчане попадают в дом престарелых

У каждого жильца своя причина для того, чтобы поселиться в доме-интернате.

О ком-то не могут заботиться родные, у кого-то дети живут слишком далеко и не могут ухаживать за родителями. В любом случае, заселяться и жить там придется по определенным правилам.

Прежде чем заселиться в дом престарелых, будущий жилец или его родственники должны обратиться в управление социальной защиты. В ведомстве составляют индивидуальную программу, где перечислены все виды социальных услуг, которые необходимы пожилому человеку. У разных жильцов эти списки будут отличаться. Для тех, кто находится в общем отделении помимо места в комнате предусмотрено медицинское наблюдение и лечебная физкультура, психологический патронаж, питание. За свой счет жильцы могут также приобретать газеты и журналы, настольные игры.

Те, кто не может самостоятельно передвигаться, будут находиться в отделении милосердия. Помимо обычных услуг, которые получают все, у этих жильцов будут специальные. Например, им полагается дополнительная помощь во время приема пищи и личной гигиены.

После того, как все документы готовы, новый жилец переезжает в дом-интернат. В одну из жилых комнат его пока не поселят. Прежде, чем познакомиться с новыми соседями, пенсионер должен прожить не меньше семи дней в изоляторе. С новичками работает психолог. Он изучает характер, узнает, как человек ведет себя во время конфликтов. С учетом заключения специалиста в доме-интернате подбирают подходящих соседей. Только после этого можно поселиться в комнате.

Адаптация у людей тоже происходит по-разному. Быстрее всего к новым условиям привыкают общительные и легкие на подъем люди. Они уже через пару недель чувствуют себя в интернате родными. Гораздо сложнее тому, кто тяжело привыкает ко всему новому. Другую среду, обычаи, правила они принимают намного дольше.

Сотрудники отмечают, что в первые месяцы обычно все идет гладко, и жильцы хорошо ладят с новыми соседями. Проблемы начинаются позже. Люди начинают ссориться из-за бытовых мелочей: одному нужно закрыть окно, а другому открыть, кто-то хочет выключить свет раньше, кто-то – позже. В таких случаях соседи снова обращаются к психологу.

- Многие приезжают к нам из дома, - говорит Денис Артёмов, директор Бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов. – Большую часть жизни они провели дома, в своих условиях, и привыкли, что они хозяева. А здесь все общее. Нужно соглашаться не только со своим мнением, но и разговаривать со своим соседом.

Жильцы могут свободно покинуть территорию дома-интерната в любое время, но вернуться должны до 21.00 зимой или до 22.00 летом. Принимать гостей тоже можно в любое время.

Каждый месяц за все услуги пожилой человек должен платить 75% от своего дохода. Перед зачислением вместе с другими документами он должен предоставить справку из пенсионного фонда от всех выплатах, которые получает. Из этой суммы рассчитывают, сколько будет отдавать жилец ежемесячно. Оплату дому-интернату перечисляет пенсионный фонд. Остаток пенсии жилец может получать «на руки» или перечисляют на банковскую карту.