Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как не стать «экстремистом»: адвокат дает советы жителям края

В Алтайском крае побывал адвокат из Екатеринбурга Алексей Бушмаков, известный своей работой по громким «экстремистским» делам, сейчас он занялся делом барнаулки Марии Мотузной.

Адвокат встретился с журналистами краевых СМИ и ответил на их вопросы.

В частности, издание altapress.ru поинтересовалось: «Если постить мемы в чате или личных переписках, это считается распространением?»

— Распространение — это когда с материалом ознакомились больше двух человек, - пояснил Алексей Бушмаков. - То есть, если вы скидываете мемы только в закрытый альбом, скорее всего, его не обнаружат. А вот если увидят что-то интересное в открытом доступе, то найдут и этот альбом, и положат его в дело, чтобы доказать, что увлечение такими картинками систематическое. … Если ваши картинки видят только друзья, тут тоже риск — кто-то может «настучать». Чат с коллегами или друзьями — это тоже публичное место. Отправил картинку, кто-то пожаловался — все, 282-я статья.

Адвокат ответил по поводу того, как действовать, если после снимков и постов в интернете к вам пришли с обыском. Прежде всего Алексей Бушмаков напомнил, что, согласно 51-й статьи Конституции РФ, человек имеет право не свидетельствовать против себя, сообщает vesti22.tv (ГТРК «Алтай»).

Также юрист посоветовал иметь телефон адвоката, к которому вы можете сразу обратиться за консультацией.

- Адвокаты по назначению не всегда выполняют тот стандарт, который утверждён по защите доверителей, - пояснил Алексей Бушмаков. И продолжил: - Второе – не нужно сразу же признаваться в том, что ты сделал, а повременить, потому что это ни на что не влияет, необходимо проанализировать, что это за материал, потому что, если сразу признаваться, сложно потом будет в суде отбиваться. И третье – готовится добиваться правды, какую-то альтернативу, может, получить, потому что есть, я думаю, и Алтайском госуниверситете учёные, филологи-лингвисты, религиоведы, которые имеют другую точку зрения.

При этом адвокат заметил, что «какой- то гарантирующей вашу правоту и оправдание процедуры – её нет».

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.