Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как обезопасить свою недвижимость от мошенников

Комментарии даёт заместитель директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

В адрес Кадастровой палаты по нашему региону поступают вопросы от жителей о том, как максимально обезопасить себя при совершении операций с недвижимостью, сообщили нам в пресс-службе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.

На вопросы ответила заместитель директора краевой Кадастровой палаты Тамара Иваненкова. По ее словам, существует несколько простых советов для собственников объектов недвижимого имущества и их приобретателей, как защитить свою недвижимость от мошеннических действий.

Во-первых, каждый владелец недвижимого имущества может подать (через офис МФЦ или «Личный кабинет правообладателя»), независимо от региона нахождения недвижимости, заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию прав на эту недвижимость другим лицом.

Во-вторых, сервис «Личный кабинет правообладателя» позволяет собственнику получать уведомления об изменении характеристик, принадлежащих им объектов недвижимости, ограничении (обременении) прав на объект недвижимости, о факте наложения или снятия ареста на имущество, а также других юридически значимых действиях или несанкционированных действиях в отношении недвижимости. В личном кабинете собственник может самостоятельно настроить категорию специальных уведомлений и выбрать удобный способ получения оповещения: на электронную почту или в виде смс-сообщений.

Кроме того, покупателю недвижимости при планировании сделки стоит проверить историю объекта и документов, особенно в случае возникновения ситуаций, о которых речь пойдет ниже.

1. Квартиру продают по доверенности. В этом случае необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Для этого можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.

2. Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными, и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. В этом случае надо постараться побеседовать с собственником и удостовериться, что он действительно является собственником и желает продать свой объект недвижимого имущества.

3. Также покупателя должно насторожить, если его торопят с подписанием документов или квартира продается намного меньше обычной рыночной цены без достаточных для этого оснований, или квартира сменила несколько владельцев за короткий срок. В этом случае рекомендуется принять дополнительные меры по проверке истории объекта недвижимости до заключения сделки. Ее можно проверить, запросив официальный документ в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по интересующему объекту недвижимости.