Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как согреться осенью: лучшие напитки для этого времени года

Что может быть лучше чашечки согревающего напитка в промозглую погоду!

Он поможет и взбодриться, и избежать сезонной депрессии, и предотвратить простуду. 

Своими рецептами поделилась с читателями бариста (специалист по приготовлению напитков) Татьяна Букреева:

- Осенью нам всем хочется выпить чего-то горячего, чтобы напиток нас окутал теплым пледом, и в то же время мы хотим и ждем возвращения лета! - говорит Татьяна. - Поэтому совершенно естественно, что осенью популярны тепло-горячие пряные напитки.

Горячий шоколад. Этот напиток наверняка полюбят ваши дети. Вам потребуется: черный шоколад - 1 плитка (100г); молоко или сливки (10%) - 250мл; вода - 1-2 ст.л.; сахар; взбитые сливки - по вкусу. Шоколад поломать на кусочки и поставить томиться на водяной бане. Добавить 1-2 ст.л. воды и размешать до получения однородной массы. В отдельной кастрюле довести до кипения молоко (или сливки) и тонкой струйкой влить в шоколад, непрерывно помешивая вилкой. Затем аккуратно взбивать горячий шоколад в течение нескольких минут. Готовый горячий шоколад перелить в чашечки и подать на стол. По желанию в шоколад можно добавить сахар и немного взбитых сливок. Из пряностей в горячий шоколад добавляют ваниль и корицу.

Глинтвейны. Они бывают алкогольные (на основе красного вина) и безалкогольные (на основе красного виноградного сока) – согреться помогут и те, и другие.  А сколько в мире рецептов этого напитка! И каждый считает, что правильный рецепт только у него! Настаивать напиток нужно от 15 до 40 минут, об этом, кстати, многие забывают. Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

Глинтвейн зачастую ассоциируется с уютно горящим камином или весёлыми зимними праздниками. Фото: xcook.info.

Глинтвейн зачастую ассоциируется с уютно горящим камином или весёлыми зимними праздниками. Фото: xcook.info

Классический глинтвейн. Он готовится из красного столового вина (1,5 литра), сахара (15 гр.), лимона, корицы и гвоздики по вкусу. В посуду выливают вино, растворяют в нем сахар и доводят до кипения, но не кипятят. После чего добавляют пряности по вкусу и дают настояться напитку в течение 10-15 минут и потом разливают по чашкам.

Один из самых приятных способов поднять себе настроение и согреться – чашечка горячего шоколада. Фото: drinkinform.com.ua

Один из самых приятных способов поднять себе настроение и согреться – чашечка горячего шоколада. Фото: drinkinform.com.ua

Глинтвейн «без градусов». Главный ингредиент этого напитка -  черный чай а еще набор специй: имбирь, гвоздика, корки лимона, то есть — практически все, что входит в обычный глинтвейн. Приготовить его можно и в домашних условиях. Вначале подогревается крепкий чай в небольшом количестве воды, затем нужно довести почти до кипения виноградный сок и смешать это вместе. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина, либо кусочек яблока. Конечно, имбирь — это согревающая основа напитка. Кроме того, цедра апельсина, корица и другие специи вместе придают глинтвейну согревающие свойства и, что важно в холодное время года, в них есть витамины.

В холодное время года лимонад должен быть горячим, с добавлением специй

В холодное время года лимонад должен быть горячим, с добавлением специй

Согревающий лимонад. Горячий лимонад со специями готовится на основе свежего апельсинового или лимонного сока. Все это подогревается с мятой, специями и медом. Напиток получается не только вкусным и согревающим, но и полезным. Готовится коктейль две-три минуты. В лимонад можно добавлять и разные сиропы, которые изменят вкус.

Кофе со сливками и вкусными дополнениями - это уже классика

Кофе со сливками и вкусными дополнениями - это уже классика

Кофейное ассорти. Кофе – любимый напиток многих, но из «просто кофе»  его можно сделать согревающим. Например, приготовив, итальянский бичерин: треть горячего шоколада, треть черного кофе и треть сливок. Это очень насыщенный сливочно-шоколадно-кофейный напиток с эффектом одеяла. Кофе с алкоголем — это, конечно, старый добрый кофе по-ирландски, с виски и сливками. Медово-коричное латте — рождественский кофе на основе молока, который мягко согревает и оставляет праздничное послевкусие меда и корицы на языке.

Облепиха, которая, кстати, растет у нас, на Алтае, - ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Фото: kivahan.ru

 

Облепиха, которая, кстати, растет у нас, на Алтае, - ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Фото: kivahan.ru

Фруктовый чай. Это напиток, для заваривания которого используются не листья чая, а всевозможные кусочки ягод, фруктов, лепестки цветов, специи. Есть готовые сборы, но можно пофантазировать и самому. Чай хорошо поддерживает организм в холодную погоду. Его не стоит заваривать кипятком, так как вы «убьете» в нем полезные вещества. В нем нет кофеина, поэтому полезно принимать его перед сном и давать детям. Употреблять с небольшим количеством сахара.