Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уеду жить в свитер: как создавать модные образы при помощи вязаного трикотажа

В холодные дни душу любой девушки согреет не только свитер, но и кардиган, жилет, накидка – в общем всё, что тёплое, толстое и связанное.

И не обращайте внимания, что эти вещи позиционируются только для ношения в зимнее время года – это у них там, в Европах, зима всего лишь несколько дней в году, а здесь у нас, в Сибири, холодная погода простоит как минимум до мая. Поэтому даже если вы сейчас задумаетесь о том, чтобы связать (или купить) себе трикотажную вещицу, то не прогадаете – у вас еще будет время, чтобы пощеголять в ней перед коллегами или друзьями.

Мы спросили у бийских рукодельниц, занимающихся вязанием, какие тенденции и тренды сегодня существуют для вязаных вещей, и вот что узнали.

Итак, если вы вдруг соберетесь в магазин за пряжей для вязания или за покупкой трикотажной вещи, помните, что в этом сезоне для зимних вещей модна следующая цветовая гамма (по рекомендации Pantonе):

 

 

- Первая вещь, которая сейчас должна быть у любой модницы – это длинное вязаное пальто, - рассказывает Наталья Родимова. - Конечно, зимой такое пальто не наденешь под верхнюю одежду, но в нем можно щеголять в офисе в холодные дни, а вот весной или осенью такое пальто можно смело «выгуливать» на улице. Как вариант для зимы – длинный вязаный жилет. Популярны объемные модели из грубой шерсти с различными геометрическими узорами, косами. Вяжут и жаккардовые варианты – правда, такой рисунок больше подходит для длинных жилетов или кардиганов.

Длинный вязаный жилет с объемным рисунком - универсальная вещь, которая сочетается с любыми вещами. Довязав к такой модели рукава, вы получите пальто.

 

Однотонный жилет, выполненный платочной вязкой, сегодня вяжется так, чтобы спинка была значительно длиннее полочки.

 

Модный кардиган – незаменимая вещь для любых сезонов, даже летом всегда найдется прохладный денек, в который вы сможете надеть легкий и красивый кардиган из хлопковой или джинсовой пряжи. Кардиганы сегодня носят как отдельный вариант одежды, так и дополнение к образу.

 

Жаккардовый жилет или кардиган сегодня носят средней длины (до колена или чуть выше).

Обратите внимание на трикотажные кардиганы машинной вязки, на кашемировые или связанные вручную кардиганы с крупными косами, жгутами, рельефным рисунком. Модные оттенки для кардиганов – серо-зеленый, оливковый, болотный. Не выходит из моды и так называемый лало-кардиган (обычно он вяжется определенным объемным узором из трех видов пряжи, цвета которой плавно переходят друг в друга). Любой кардиган хорошо сочетается с брюками, джинсами и юбкой-карандаш.

 

- Еще одна тенденция – свитер-оверсайз, - рассказывает Екатерина Марьина, - это «безразмерная» (на два-три размера больше) вещь до сих пор не утратила своей актуальности. Отличительные особенности такой одежды – удлиненные рукава и мягкие, плавные, но выраженные объемы. Свитер-оверсайз хорошо комбинируется с любой одеждой - от таких же безразмерных джинсов бойфрендов и пышных юбок, до строгих юбок-карандашей в офисном стиле. Несмотря на заметную мешковатость, свитер большого размера может выглядеть не менее женственно и элегантно, чем приталенные модели.

 

Также в моде – вязаные платья-свитеры. Если вы хотели бы носить такое, выбирайте пряжу темных или спокойных светлых оттенков, без принтов, с небольшим узором из дорожек или кос. И помните, что платье-свитер хорошо будет смотреться только на очень стройной девушке!

Кроме того, есть и еще несколько трендов для вязаного трикотажа, которые вам нужно знать:

 

- Мохеровые свитера и пуловеры с интарсией (вывязанным цветным рисунком) в виде роз или любых цветов – это отголосок известных свитеров Дольче Габбана, Рована и Кензо, которые называются «Цветочная поляна». Кстати, эта тенденция пришла к нам из вязаной моды 90-х, и те бийчанки, у кого дома сохранились старые журналы Verena, вполне могут выполнить эту остромодную вещь самостоятельно - там такие модели встречались довольно часто. Вам останется лишь подобрать пряжу. Сочетания, которые выбираются для таких рисунков самые невероятные: красный, синий, черный, травяной зеленой, бордовый, розовый и т.д.

 

- В тренде большие меховые карманы или карманы, украшенные искусственным или натуральным мехом – так сейчас декорируют кардиганы по типу халат (без пуговиц, с запахом и поясом), длинные жилеты. Модны также и цельные меховые рукава, но надо помнить, что такие пойдут не всем – слишком придают объем фигуре.

 

- Если вы успели заметить, то уже несколько сезонов из моды не выходят объемные шарфы-снуды, которые теперь носит каждая бийская школьница. Но они продолжают оставаться актуальными. Вяжется шарф из любых ниток. Его можно накидывать на плечи, покрывать им голову, носить как шарф со складками, свободного стиля. Цветовая палитра для этого аксессуара сейчас такова – черный, белый, кремовый.

 

- Остромодна бархатная и вельветовая пряжа (пряжа велюр различной толщины). Как правило, изделия из велюра вяжутся в паре с тонкой акриловой нитью, полностью повторяющей цвет основной пряжи.

 

- Накидка-оверсайз. Связанные гладкой или платочной вязкой объемные накидки большого размера, с наличием объемных кос, бахромы, насыщенных ярких цветов сейчас занимаются не последнее место в модном гардеробе.

 

При помощи пряжи, спиц и крючка можно утеплить не только себя, но и квартиру.