Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как выбирать банк для доставки пенсии

Консультацию дает представитель Пенсионного фонда России (ПФР).

На сегодняшний день более 60 % пенсионеров Алтайского края получают пенсию через кредитные организации региона.

Что делать, если для получения пенсии выбран банк, с которым у ПФР нет договора о доставке пенсии? Подробные разъяснения по этому вопросу дает начальник отдела организации выплаты пенсий отделения ПФР по Алтайскому краю Анна Корнева:

- Каждый получатель пенсии вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии и уведомить об этом территориальный орган ПФР, где он стоит на учете. Можно сделать это при назначении пенсии и в любой другой момент, если, к примеру, у гражданина поменялись жизненные обстоятельства.

Подать заявление о доставке пенсии (смене доставщика) можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, на Едином портале госуслуг, обратившись лично или через законного представителя (например, доверенное лицо) в территориальное управление ПФР или филиал МФЦ, а также направить по почте.

Пенсионный закон содержит требование о взаимодействии пенсионных органов с доставочными организациями в рамках договора, форма которого утверждается федеральными органами исполнительной власти. В настоящее время пенсионные органы Алтайского края сотрудничают по вопросам доставки пенсии и других выплат с организациями федеральной почтовой связи «Почта России» и 22 кредитными организациями. С ними заключены соответствующие договоры.

В том случае, когда пенсионер выбрал банк, с которым такой договор отсутствует, рассмотрение заявления приостанавливается до заключения договора, но не более чем на 3 месяца. При этом в своем заявлении о доставке пенсии получатель должен указать организацию, которая будет осуществлять ему доставку на период заключения договора. При отказе кредитной организации, выбранной пенсионером от заключения договора, специалисты управлений ПФР информируют об этом пенсионера, и тогда ему нужно будет выбрать организацию, с которой такой договор существует. Перечень кредитных организаций, с которыми у отделения ПФР Алтайского края заключены соответствующие договоры, находится в каждом управлении ПФР у специалистов клиентской службы, осуществляющих прием, в МФЦ и на региональной странице сайта отделения ПФР по Алтайскому краю.

Если пенсионер остановил свой выбор на какой-то кредитной организации, то доставка пенсии будет осуществляться путем зачисления денежных средств на счет по вкладу, либо счет банковской карты.

В настоящее время, в соответствии с требованиями закона «О национальной платежной системе», для зачисления пенсий и иных социальных выплат кредитные организации открывают карту МИР.