Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как выбрать безопасное моющее средство

В канун Крещения традиционно принято проводить генеральную уборку.

Сегодня обилие моющих средств на прилавках магазинов, конечно, радует. 

Но сколько раз хозяйки жаловались, что взяли очередной пузырек, содержимым которого пользоваться невозможно: либо не пенится, либо не отмывает, либо вызывает аллергию. На что обратить внимание при выборе средств в хозяйственном отделе - разбираемся вместе  с "Роскачеством".

Бытовая химия - хоть и бытовая, то есть “домашняя” и привычная, но все же химия, а значит – с ней нужно быть аккуратным. Так, один из распространенных потребительских мифов – моющее средство не смывается с тарелки до конца, а значит, может попасть в пищу и нанести вред здоровью.

Избежать этого можно, выбирая органические средства. В основе органических моющих средств - вещества растительного происхождения, полностью растворимые в воде. Они не содержат ПАВ, фосфатов, искусственных ароматизаторов и красителей. В их составе можно найти экстракты цитрусовых и эфирные масла, уксусную и лимонную кислоту, соду. Главный их минус - цена. Натуральные эфирные масла, экстракты, аминокислоты и пептиды имеют высокую себестоимость.

Главный компонент большинства неорганических средств для мытья посуды - ПАВ, поверхностно-активные вещества, которые уменьшают поверхностное натяжение и за счет этого эффективно удаляют загрязнения. ПАВ бывают анионные, катионные и неионогенные. Наиболее агрессивными из представленных считаются анионные (А-ПАВ) - они же являются самыми дешевыми, но при этом хорошо пенятся. Однако средства с большим количеством анионных ПАВ в составе могут вызывать аллергию. Чтобы свести подобное воздействие к минимуму, не стоит использовать средства, в которых концентрация ПАВ больше 5%, оптимально – 2%.

Неионогенные ПАВ меньше пенятся в водных растворах, поэтому в состав вместе с ними добавляют анионные ПАВ, но при этом они самые безопасные. «Основное их достоинство – это благоприятное действие на кожу и полная биоразлагаемость, ни частички этого средства не останется на вымытой посуде. Неионогенные ПАВ используют как правило для детской бытовой химии, так как они полностью гипоаллергенны.

В свою очередь, катионные ПАВ обладают невысокой моющей способностью, поэтому их использование в моющих средствах ограничено.

Идеальное моющее средство независимо от того является оно органическим или нет должно иметь безопасную упаковку, защищенную от случайного проливания и открытия ребенком, иметь среднюю вязкость (низкая вязкость увеличивает расход, слишком высокая может свидетельствовать о высоком содержании химических загустителей) и хорошо пениться. 

При использовании моющего средства эксперты рекомендуют наносить небольшое количество моющего средства на губку, а не на посуду, особенно это важно для “концентратов”. Также эксперты советуют отказаться от посуды с трещинами и сколами: мельчайшие частицы средства могут задерживаться в них.