Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как выбрать кадастрового инженера при подготовке документов по недвижимости

Советы читателям «Бийского рабочего» дают специалисты Росреестра.

Жители Алтайского края обращаются к услугам кадастрового инженера тогда, когда требуется подготовить документы для кадастрового учета объектов недвижимости - земельного участка, дома, квартиры, садового домика, или их снятия с учета.

Как нам пояснили в пресс-службе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, кадастровые инженеры могут быть как индивидуальными предпринимателями, так и сотрудниками компаний, работающих в сфере земельных отношений. При этом каждый кадастровый инженер обязан состоять в саморегулируемой организации (СРО) и иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности. На выполнение кадастровых работ обязательно должен заключаться договор, который защитит интересы заказчика.

Если у заказчика кадастровых работ возникли претензии к качеству выполненной кадастровым инженером работе, то можно подать письменную жалобу в СРО. С ответом СРО можно в дальнейшем обратиться в суд для разрешения возникшего спора или возмещения ущерба недобросовестным землемером.

Законодательство обязывает СРО контролировать работу кадастровых инженеров - соблюдают ли они законы Российской Федерации, стандарты профессиональной деятельности, профессиональную этику. СРО также проводят экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами, дают заключения по запросам любых лиц.

Информацию о том, в какой СРО состоит конкретный специалист, можно узнать на сайте Росреестра в сервисе «Реестры СРО» и «Реестр кадастровых инженеров».

«Чтобы не ошибиться в выборе кадастрового инженера, обязательно проверьте, действителен ли его квалификационный аттестат, а также ознакомьтесь с результатами его профессиональной деятельности. Такие сведения можно получить на сайте Росреестра в сервисе «Реестр кадастровых инженеров», - отметили в пресс-службе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.