Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пожелали не сгореть: Как жители аварийного дома пожарную безопасность соблюдают

Пожелали не сгореть: Как жители аварийного дома пожарную безопасность соблюдают

Дом № 27 в переулке Партизанском был построен в далеком 1904 году. Это двух- этажный бывший купеческий особняк.

В свое время был перестроен на три подъезда, в доме пять квартир. Отопление – печное. Управление отсутствует. В электронном реестре жилого фонда города дом не значится.

 

– Из пяти квартир у нас в доме жильцы остались всего в двух, – рассказывает Ирина Ларионенко, жительница дома № 27 в переулке Партизанском. –  Печь мы топим с соседкой по очереди. В подвале, где стоит основная печка, пошла трещина, кирпичи выпали, потому мы сильно и не топим – боимся сгореть.

 

– Труба может в любой момент рухнуть, все уже настолько шаткое, – дополняет рассказ соседка Зоя Иванова.  – Я в этом доме родилась, выросла, сейчас мне 81 год. Вот такой дом. В последний раз его ремонтировали примерно в 1955 или 56-м году, когда я еще в школу ходила.

 

Уже только за эту зиму дети Ирины дважды переболели бронхитом, младший перенес пневмонию. В режиме «топим поочередно», нагреть квартиру просто не реально.

 

– Нынче мы ремонтировали свою печь, уже после ремонта она дала усадку, пошла в сторону. Посмотрите, какие разрушения пошли, – говорит жительница дома Виктория Медведева. – Я ничего не убираю, чтобы было наглядно видно... Как ветер подует (или в мороз), мы натопить не можем, дети болеют и болеют.

 

Согласно полученному на руки документу, здание, которое рассыпается на глазах, жильцы должны были освободить до 1 января 2019 года. Двум семьям уезжать просто некуда, вот они на месте и ждут расселения.

 

Впрочем, и те, кто покинул квартиры, все равно приезжают сюда, чтобы хоть немного прогреть свое недвижимое имущество. Чета пенсионеров Ивановых приходят в свою квартиру каждый день, как на работу.

 

– Три часа протопишь с вечера, а к утру на градуснике четыре градуса, – рассказывает Борис Иванов.

 

Естественно, при такой температуре жить невозможно, вот Ивановы и не живут в своей квартире. Но если они совсем не будут топить у себя на первом этаже, то в квартире выше люди замерзнут совсем.

 

Кроме разрушающегося в подвале дома дымохода есть тут еще и другие очень необычные конструкции. Словно в шахте, несущие балки перекрытия укреплены столбами–подпорками. Редкое в XXI веке зрелище. Впрочем, «достопримечательности» этого аварийного дома на этом не заканчиваются. 

 

– Потолок на днях обвалился у нас, – продолжает рассказывать Виктория Медведева. – Утром собиралась на работу, на минутку вышла на улицу, а в доме грохот раздался – часть потолка обвалилась. Боюсь, что и дальше там будут разрушения. Дом осаживается, повсюду трещины.

 

Трещины в стенах жильцы просто заклеивают обоями, где-то заполняют силиконом, но из них все равно очень сильно сквозит.

 

Сквозные дыры в стенах, растрескавшийся потолок, покосившаяся лестница – вот в таком состоянии находится сегодня этот дом.

 

Прямо на наших глазах жильцы решили провести эксперимент и посмотреть, что скрывается за  досками, которыми дом был обшит в далеком теперь уже 1955 году. Внутри оказались целые на первый взгляд бревна, которые от легкого прикосновения  рассыпаются в труху. Жильцы грустно шутят: хорошо, что купец строил – основательный, видно, был человек: сколько поколений в этом доме выросло и жизнь прожило! Но всему приходит свой срок. И не надо быть экспертом, чтобы понять: дом не просто ветхий – дом аварийный и представляет реальную угрозу для своих жильцов.

 

Во время одного из последних визитов в администрацию города жильцы этого дома услышали пожелание: «Желаем не сгореть за зиму». А ведь ходили, чтобы узнать, когда их наконец-то расселят. Слышали, что в 2019-м возобновится реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Но, как оказалось, говорить о масштабах ее реализации в Бийске еще рано.

 

– На сегодняшний день муниципальным образованием «Город Бийск» представлена заявка в Министерство транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, – говорит Ксения Потехина, начальник управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства администрации г. Бийска. –  Теперь ждем информацию о лимитах и об участии в процентном отношении краевого бюджета, местного и федерального. 

 

Сегодня в реестре ветхих и аварийных домов Бийска 78 объектов общей площадью 25 тысяч квадратных метров. Около 70 % бийчан, нуждавшихся в переселении, уже получили новое жилье. Оставшиеся 30 % терпеливо выживают в разрушающихся домах.  Среди них и жильцы дома № 27 в переулке Партизанском.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: