Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какие обстоятельства при наказании считаются отягчающими и смягчающими - прокуратура

Нередко, когда мы публикуем информацию от правоохранителей и судебных инстанций, встречаются понятия «отягчающие» и «смягчающие» обстоятельства. Рассказать о них подробнее мы попросили Елену Герасимову, помощника прокурора Бийска.

Так, уголовный кодекс предусматривает перечень из 17 отягчающих обстоятельств. Из них наиболее распространенными в судебной практике являются рецидив преступлений, совершение преступления в составе группы лиц, по предварительному сговору, привлечение подростков, мотивы национальной или религиозной ненависти, а также особая жестокость. Кроме того в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд может учесть состояние опьянения.

Смягчающих обстоятельств - десять. Наиболее часто судом учитываются несовершеннолетие виновного, наличие малолетних детей, противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления а также оказание медицинской или другой помощи потерпевшему.

К примеру, в суд направлено дело бийчанина, нарвавшего за гаражами коноплю. Тем самым мужчина приобрел растения, содержащие наркотическое средство. У подъезда дома он был задержан сотрудниками полиции. При этом в обвинительном акте в качестве обстоятельства, смягчающего наказание обвиняемого, указано наличие у него малолетних детей. 

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.