Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какие привычки жителей других стран нам следует перенять

Привычки человека говорят о менталитете нации. Конечно, есть нюансы, но в целом ситуация такова, что у каждого народа, нации, страны есть свои собственные привычки, которых нет у остальных жителей планеты.

Существует ряд отвратительных привычек, о которых нужно позабыть, как о страшном сне. Например, жители небольших российских городков и Бийска в том числе, ни на секунду не сомневаясь в правильности своих действий, простите, сморкаются на улице, не используя носовой платок. Зрелище, мягко говоря, не для слабонервных. Образованный человек, увидев единожды подобное, обеспечен неприятными эмоциями надолго. А невежде ничего – высморкался на дорогу и спокойно идет дальше.

Есть же привычки, которым хочется не просто  подражать, а ввести в ежедневный обиход. Вы наверняка смотрели зарубежные фильмы, сериалы, да просто иностранные новости. В каждой стране существуют интересные привычки.

СОРТИРОВКА МУСОРА

В странах Европейского союза, таких как Германия, Франция, Испания и другие принято сортировать мусор по нескольким категориям. В каждом доме вы легко обнаружите минимум три контейнера для разного вида мусора. Чаще всего для стекла, бумаги, пластика. Количество категорий может достигать восьми. Обычно разделяют бытовые и пищевые отходы. Кстати, приучать к сортировке мусора начинают с детства. Например, в английском мультфильме «Свинка Пеппа» детям доходчиво показано, как дома устроено хранение мусора и как затем его перерабатывают. В Европе на улицах легко увидеть мусорные контейнеры, отличающиеся друг от друга по цвету: желтый мусорный контейнер предназначен для картона и пустых картонных упаковок, зеленый – для стекла, синий – для бумаги, газет, журналов и т. п., в черный контейнер следует выбрасывать пищевые отходы и органические остатки, в коричневый – опасные отходы (батарейки), в красный – неперерабатываемые отходы, оранжевый – для пластиковых бутылок и пластиковых упаковок. Кстати, например, в Беларуси также можно встретить подобные контейнеры. Туристы из России фотографируются с ними, как с достопримечательностями. А ведь подобный подход очень разумен, вот бы и в Бийске когда-нибудь такая привычка стала естественной!

УБОРКА ЗА СОБАКАМИ

Финляндия, Израиль, Германия, Новая Зеландия, США, Арабские Эмираты – эти страны отличаются культурным отношением к братьям нашим меньшим. Убирать за собаками давно стало нормой. Выходить гулять с полиэтиленовым пакетиком в кармане у людей там уже привычка. Чистые тротуары и дороги – потрясающий итог, которого добились по-настоящему воспитанные люди. Нам до них пока так же далеко, как до Пекина пешком, но все в силах каждого владельца собаки. Можно много говорить о любви к животным, а можно просто убирать за своим песиком, подавая пример другим. И возможно, в скором времени мы перестанем выискивать чистый проход на тротуаре, канет в Лету брезгливое поморщивание при виде мух, кружащих вокруг очередной кучки, и по весне мы не станем так часто вспоминать поговорку: «Весна покажет, кто, где…»

ПИКНИК В ПАРКЕ

Часто ли вы наблюдаете такую картину: парк имени Леонида Гаркавого, клетчатый плед, корзинка для пикника, счастливая семья, дети запускают воздушного змея? Редко, а скорее всего, никогда. Не принято у нас подобное. Хотя эта привычка распространена в других странах. Пикник в парке подходит и для свидания, и для обычной прогулки. Кстати, во многих парках даже сдают лежаки в аренду, не хочешь сидеть на траве – расслабляйся в уютном лежаке. Многие боятся осмеивания, косых взглядов или того же злосчастного мусора на газоне. Даже на молодых мам, которые отпускают малышей поползать по пледу в парке, окружающие смотрят подозрительно, мол, дома ползать надо. Давайте чаще выходить на пикники в парки! Только не забывайте прибирать за собой!

ГАРАЖНЫЕ РАСПРОДАЖИ

Где вы храните ненужные вещи? Вещи, которыми давно не пользуетесь, но рука не поднимается выбросить? На балконе, в гараже. Вот именно. Со временем эти помещения превращаются в гробницу хлама, разобрать который ни сил, ни времени обычно не находится. Год за годом копятся чемоданы, портфели, велосипеды, лампы и многое другое, покрываясь пылью и потихоньку превращаясь в рухлядь.

Но что для одного мусор, для другого – сокровище. Традиция гаражных распродаж пошла из Америки. Избавиться он ненужных вещей и даже немного подзаработать оказывается совсем нетрудно.

СТИРКА В ПРАЧЕЧНОЙ

Современным хозяйкам стирка уже не кажется таким уж тяжелым делом. Автоматические стиральные машинки все делают за нас. Не нужно ни отжимать, ни застирывать, придуман даже режим сушки. В некоторых странах в квартирах не принято устанавливать стиральные машины, люди экономят воду, электричество и пространство в доме. Им гораздо дешевле один раз в неделю посетить прачечную. Такая привычка распространена среди одиноких людей и тех, кто проживает в съемном жилье, которым тратиться на стиралку не хочется, да и стирать приходится не так уж часто. А общественная прачечная милое дело: раз в неделю посетить круглосуточное заведение с телевизором, бесплатным Интернетом и современной системой  оплаты – это удобно.

ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ

Бережливые иностранцы стараются всюду экономить. Ведь дополнительные средства можно потратить на что-то действительно нужное. Например, центрального отопления нет практически нигде. Дом отапливается с помощью электроэнергии, и когда там никого нет, радиатор не включают. Для бийчан может звучать дико, но европейцы не будут нагревать дом до 30-градусной жары, чтобы ходить в шортах, они лучше наденут свитер и сэкономят. Чтобы не возвращаться в холодный дом, они воспользуются специальной программой, закачанной в телефон, или настроят таймер по системе «умный дом». Нам пока это представляется как диво дивное, но в Европе такое уже давно распространено.

Также принято экономить и воду. Набирать полную ванну горяченькой или мыть руки под льющимся потоком воды принято только у нас. На самом деле тратить бездумно природные богатства глупо. Давайте экономить с умом!