Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Каждый 45-й бийчанин заражен ВИЧ

Бийск и Рубцовск лидируют по уровню заболеваемости «чумой 21 века».

Неутешительные данные сообщили в Алтайском центре СПИДа.

В крае, как и по всей России, заболеваемость растет. Сегодня в Алтайском крае по официальным данным живет 20553 инфицированных человек. Остальные либо выехали за пределы региона, либо умерли. Лидерами по заболеваемости являются Рубцовск и Бийск.

Но есть и положительный момент. Уменьшился темп прироста заболеваемости. Это значит, что количество ВИЧ инфицированных увеличивается, но не так быстро как раньше», - цитирует Валерия Шевченко, главврача Алтайского центра СПИДа газета «Алтайская правда». -  Ежегодно на территории нашего региона регистрируется порядка 2-2,5 тысяч случаев ВИЧ. Поэтому СПИД-центр проводит постоянную активную работу как по профилактике заболеваемости, так и по поддержке и лечению тех пациентов, которые получили этот диагноз.

Как ранее сообщал «БР» в Бийске зараженных ВИЧ – почти пять тысяч человек. Прирост выявляемых случаев – примерно 6–8 % ежегодно. Заболеваемость в Бийске сложилась на уровне 2218 человек на 100 тыс. населения. Получается, примерно каждый 45-й бийчанин заражен ВИЧ.

При этом сегодня среди инфицированных давно уже не только потребители наркотиков (их доля в 1990-2000-е годы доходила до 90 %). Зараженным может оказаться почти любой член общества. Просто болезнь давно вышла из этой среды и распространяется половым путем. Например, человек один раз сходил на сторону, и возможно, этого хватило, чтобы в организме поселился вирус. А узнает об этом человек через несколько лет. Меняется и возраст зараженных. Если в 2000-х это были молодые люди, то сейчас в бийском СПИД-центре видят пациентов и старше 50 лет.

 

 

Инфографика: Сергей Левит, "БР".

 

Кстати, при поступлении в СПИД-центры больные дают расписку, что они должны рассказать о болезни своим половым партнерам или назвать нам их имена и контактные данные, а уже медики могут пригласить их на обследование. Но называть имя пациента, заразившего их, как и сообщать о его болезни семье СПИД-центрам законодательно запрещено. Поэтому все дальнейшие действия на совести самого больного.