Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда могут и когда не могут снести гараж

Пока стоянки простаивают без дела – с каждым годом желающих платить за ночной приют для автомобиля становится все меньше, территории у подъездов, особенно там, где прошел ремонт, недостатка в машинах не испытывают.

Альтернатива только одна – гараж. Подземных паркингов в Бийске единицы, до ГСК еще дойти надо, а вот металлический гараж в непосредственной близости – для многих лучший вариант. Правда, не самый стабильный.

Волна прошедших и грядущих демонтажей металлических гаражей прокатилась по Бийску. Так, убрали шиномонтажку и прилегающие к ней гаражи на пересечении улиц Красноармейской и Мерлина (у трамвайной остановки «Университетская»). Место здесь уже разровняли – обещают сделать клумбу, чтобы не загораживать обзор идущему транспорту.

Очередная громкая история со сносом гаражей вспыхнула на улице Короленко. О том, что здешние гаражи «попросили» подвинуться, стало известно, когда объявили о планируемом ремонте на улице Короленко дорожного полотна и обустройстве тротуаров. Хозяева гаражей забили тревогу: многие в металлический короб вложили не по одной сотне рублей, а оказывается, все зря. И с деньгами жалко расставаться, и с комфортом. Неужели и впрямь могут подвинуть? Могут, если гаражи стоят на муниципальной земле.

Процедура демонтажа четко прописана. Сведения об объекте направляются на рассмотрение рабочей группе, далее – обследование участка, и если акт по окончании обследования дает добро, решение о неминуемом демонтаже публикуется на официальном сайте администрации и направляется владельцу заказным письмом. У того есть 10 дней, чтобы найти своему гаражу новое место, и если этого не произойдет, то хозяин гаража однажды утром рискует попросту его не увидеть. Кстати, потом еще придется возмещать городской казне затраты по демонтажу, перевозке и хранению металлического имущества. А вот будут ли компенсироваться потери, связанные с таким «вояжем» гаража со стороны казны, – не поясняется, ведь ущерб может быть нанесен и вполне легальному автомобилю.

А если гараж стоит у дома? Таких много прямо во дворах. К слову, появились такие гаражи не вчера. Большинство из них стоят лет по тридцать. Когда во время очередного рейда на них оставляют предписание о демонтаже, начинаются скандалы. Собственники говорят: столько лет стояли и никому не мешали… Есть и другие аргументы: когда машина в гараже, а не припаркована у подъезда, – больше места для детей, которые резвятся во дворе. 

В администрации говорят: захват земли – он и есть захват земли. Вообще, за это преду­смотрена административная ответственность. Например, в КоАП прописано, что самовольное занятие земельного участка или его части влечет наложение штрафа на гражданина в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка – в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб. По факту штрафные санкции применяются редко, обычно дело ограничивается предписанием. Если хозяин гаража начинает утверждать, что ракушка стоит по закону, возникает вопрос: по какому?

Вообще, изначально вблизи домов гаражи появлялись не просто так. Разрешение на них действительно было. Только давалось оно, например, инвалидам, и в документе было указано: подлежит демонтажу по требованию исполкома. Нет уже ни исполкома, ни тех бабушек-дедушек, которым разрешение выдавали. Гаражи стали семейными, передавались, продавались.

При этом, если гаражи стоят не на муниципальной земле, а в непосредственной близости от дома, оставить их могут. Собственниками примыкающего земельного участка являются все владельцы квартир дома,  и если общее собрание решит, что гаражам быть, – пусть остаются. Так можно заставить ракушками целый двор. Чтобы никому обидно не было.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.