Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда озеленят Зеленый Клин в Бийске

Активист-общественник обратился в редакцию с проблемой, о которой часто упоминают жители этого микрорайона.

Название микрорайону Зеленый Клин в 70-е годы прошлого века дали ленинградские проектировщики, видимо, в расчете на то, что со временем клин станет таковым. Но прошло уже 40 лет, и бийчане прозвали этот микрорайон «клином песчаным».

 

– Для средних городов, каким является Бийск, на одного жителя должно приходится десять квадратных метров зеленых насаждений, – говорит Виктор Конончук, житель Зеленого Клина. – С учетом того, что на Зеленом Клине проживают около 40 тысяч человек, получается, что 40 гектаров территории здесь должно быть озеленено. А на деле в настоящее время в нашем районе нет ни одного сквера, ни одного бульвара. Я уже не говорю о парковой зоне.

 

Еще в 80-е годы здесь планировалось построить культурно-досуговый центр, но планы так и остались на бумаге. В последние годы на площадке, находящейся между берегом реки и крупным торговым центром, предполагалось построить Ледовый дворец. Но в последний момент что-то не срослось, и названный объект будет возведен в другом месте. А пустырь по-прежнему ждет решения своей судьбы.

 

– Здесь нужен проект ландшафного дизайнера – как это все должно выглядеть, дальше должна действовать проектная организация с соответствующим расчетом сметы затрат, – продолжает рассказывать Виктор Конончук. – В конечном итоге это функция нашей городской архитектуры. Жители микрорайона предварительно подсчитали: на закладку и благоустройство парка потребуется порядка 30 миллионов рублей. Впрочем, если, по задумкам общественников, парк должен выходить прямо к берегу Бии, сразу подразумевается обустройство набережной, а это уже несколько иная сумма.

 

 

В 2018 году в Бийске в рамках программы «Комфортная городская среда» более 40 миллионов рублей было потрачено на реконструкцию третьей очереди Петровского бульвара. В планах на 2019-й – парк на улице Вали Максимовой. Насколько реально реализовать мечту жителей Зеленого Клина именно по этой программе?

 

К тому же лидер инициативной группы по строительству парка Виктор Конончук, подразумевает под строительством парка не только посадку деревьев, но и то, где можно будет взять средства на его дальнейшее содержание.

 

 

 

– Любая парковая зона предусматривает и соответствующие услуги тем, кто здесь будет отдыхать, – считает Виктор Конончук, – то есть наличие в парке киосков по продаже мороженого, кофе, пиццы.

 

– Для того чтобы общественная территория попала в программу формирования современной городской среды, заинтересованным лицам необходимо разработать дизайн, сметную документацию, пройти проверку на достоверность сметных расценок и предоставить затем все в общественную комиссию, – рассказывает Ксения Потехина, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и дорожного хозяйства. – А общественная комиссия начнет действовать с того момента, когда из края будут доведены ассигнования для города Бийска. Произойдет это не раньше 1 января 2019 года.

 

А место здесь, действительно, словно специально создано для разбивки парка.

 

– Сама по себе эта территория уникальна, – считает Виктор Конончук. – Она свободна, находится вдали от автомобильных трасс. Рядом – русло реки, а вдоль реки идет свежий воздух, создавая комфортную прохладу, чистоту. И наконец, это место доступно для всех жителей района Зеленый Клин – для детей, инвалидов, матерей с маленькими детьми. Район-то наш довольно компактный, тут же многоэтажки. То есть необходимость в парке назрела давно.

 

Конечно, многое зависит от инициативы самих горожан. В любом случае без поддержки и консультаций специалистов не обойтись. Одно только оформление документов – дело не простое. И в данном случае инициаторам с Зеленого Клина поддержка администрации просто необходима. Требования к современному Бийску на порядок выросли, и одно из них – комфорт для проживания горожан.