Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда у школьников начнутся осенние каникулы

Согласно принятому в Министерстве образования РФ плану, осенние каникулы в 2018-2019 учебном году начнутся 29 октября.

Каникулы продлятся до 5 ноября включительно. Дело в том, что в 2018 году День народного единства выпадает на воскресенье, а потому понедельник, 5 ноября, является дополнительным выходным.

Таким образом, последний день учебы российских школьников в первой четверти в пятницу, 26 октября, или в субботу, 27 октября — это зависит от того, пяти- или шестидневная рабочая неделя в вашей школе.

Как правило, осенью школьники отдыхают всего одну неделю. Школы предпочитают начинать каникулы с понедельника и заканчивать, соответственно, воскресеньем. Это облегчает процесс распределения нагрузки, плюс помогает школьникам легче адаптироваться, втягиваться в учебу после перерыва.

По какому графику будут учиться дети, решает сама школа. Это решение принимается на собрании управляющего совета, куда входят не только педагоги и администрация, но и представители родителей и самих учеников.

Министерство просвещения (бывшее Минобрнауки) обычно публикует рекомендуемое расписание каникул для разных систем обучения, в котором учитываются государственные праздники. Но школа может скорректировать этот график под свои нужды — например, каникулы могут начаться на пару дней пораньше или позже. Поэтому окончательный график каникул и праздников, принятый в школе, лучше искать на её официальном сайте — он должен быть опубликован не позднее сентября.

Примерное расписание каникул текущего учебного года выглядит следующим образом:

  • осенние каникулы — с 29 октября по 4 ноября 2018 года
  • зимние каникулы — с 26 декабря 2018 по 8 января 2019 года
  • весенние каникулы — с 25 по 31 марта 2019 года.

Для первоклассников есть дополнительные каникулы — они пройдут с 25 февраля по 3 марта. Это нужно для того, чтобы дозировать нагрузку и не заваливать малыша учебой с ног до головы. Такие дополнительные каникулы помогут отстающим нагнать остальных, а тем, у кого и так все хорошо с учебой — просто перевести дух.