Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда в Алтайском крае начнётся бабье лето

За последние годы в регионе изменились сроки классического бабьего лета – и каждый год последние теплые дни осени проходят в разное время.

По определению бабье лето наступает каждый год примерно в одно и то же время. Это середина сентября. Начинается оно 13-14 сентября и заканчивается 23-27 сентября.

В традициях восточных славян этот короткий период солнечной погоды связан с уборкой урожая. Сюда же можно отнести обряды, связанные с проводами лета и встречей осени. Например, 14 сентября – день Симеона-Летописца, а 21 сентября – Осенины (праздник урожая в честь Пресвятой Богородицы).

Достаточно большое внимание уделялось и народными приметам бабьего лета. Так, самая известная из них – летающая паутина. Если вам в лицо попала паутинка, или если вы ее замечаете в большом количестве на различных растениях, в лугах, на ветвях деревьев, значит, будет хорошее начало осени: теплое и без дождей. Если же так получилось, что всё бабье лето ненастно, то последующая осень будет более сухой. И наоборот.

В это время на небе можно разглядеть созвездие Плеяд. В народе же его называли кратко – Бабой. Что касательно названий в других странах, то здесь тоже проводятся параллели с женщинами. В немецко-говорящих странах – это «лето пожилых дам». Во Франции – «лето Святого Дени», в Италии – «лето Святого Мартина». В США и Канаде, как уже говорилось ранее, наступает «Индейское лето». Ну и, наконец, в Болгарии – «Цыганское лето».

Классического бабьего лето в этом году не ожидается, говорят алтайские синоптики. С 14 сентября регион окажется в теплом секторе северо–атлантического цикла. Температура днем поднимется до +17 - +22 градусов, а в выходные дни – до +16 - +24. А уже с 15 сентября по северным районам ожидается дождь и ветер.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.