Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комбат с Алтая: имя штурмовавшего Берлин бийчанина увековечат на мемориальной доске

Памятная доска появится на здании школы №1.

На ней будет имя Спартака Михайловича Чавкина.  

Сам он - бийчанин, родился в 1925 году. В 1943 году добровольцем ушел на фронт, закончив курсы в томском артиллерийском училище, эвакуированном в Сибирь из Днепропетровска. Он воевал на первом Белорусском фронте в составе 5-й ударная армии. Был командиром взвода управления.

Освобождал Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин.

Незадолго до победы, в апреля 1945 года, в уличных боях в Берлине бийчанин потерял школьного друга - Генриха Шастина, но сам дошел до конца. 2 мая 1945 года наш земляк расписался на рейхстаге: «Комбат с Алтая». На память в семье осталось фото - бойцы у стен рейхстага. Бийчанин - на каменном льве курит трубку.

К 19 годам Спартак Чавкин уж был награжден тремя орденами Красной Звезды, которые получил из рук маршала Жукова.

Однако домой Спартак Михайлович вернулся не сразу - он так и остался в Германии, где служил до 1948 года. Вернувшись домой, работал в органах госбезопасности, под его охраной были оборонные предприятия. Со службы ушел в звании подполковника, но без дела не остался. Будучи уже на пенсии, еще 20 лет он работал в охотхозяйстве -  боролся с браконьерами.

Из жизни Спартак Михайлович ушел в конце 2017 года, на 93-м году.

В августе комиссией по увековечиванию памяти выдающихся бийчан было принято установить мемориальную доску с именем Спартака Чавкина.