Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Коммерсантъ»: из-за низкой зарплаты из бийского колледжа увольняются педагоги

Закон «Об образовании» планируется поправить в пользу педагогов, пишет «Коммерсантъ».

Депутаты Госдумы предлагают приравнять базовую ставку зарплаты российских учителей к двум минимальным размерам оплаты труда (МРОТ).

Внести документ на рассмотрение парламента планируется в ближайшие две недели. В профессиональном сообществе считают, что данная мера поможет повысить зарплаты педагогов без роста рабочей нагрузки.

«Ъ» приводит в пример как одну из самых низких зарплат в стране зарплату сотрудников Бийского государственного колледжа.

Одной из главных проблем существующей модели оплаты труда является рост трудовой нагрузки на учителей (как по ведению уроков, так и за рамками учебных часов), за счет которого чиновники имеют возможность отчитываться о росте зарплат. Это неизбежно негативно сказывается на качестве образования, состоянии здоровья педагогов, ведет к оттоку из сферы образования лучших кадров. По данным организации, подавляющее большинство преподавателей либо работают на две ставки, либо являются совместителями.

- В профсоюзе «Учитель» приводят в пример оплату труда педагогов в Бийском государственном колледже (Алтайский край), где рядовые педагоги получают 3386 руб. за ставку, высшей категорией — 5656 руб, - пишет «Ъ». - Каждый год из учреждения массово увольняются учителя, оно не осталось совсем без работников только в силу крайне ограниченного рынка труда в городе.

В ближайшие две недели депутаты Госдумы Олег Смолин и Николай Коломейцев (оба — КПРФ) намерены внести в парламент предложение о закреплении ставки заработной платы педагогических работников на уровне не ниже двух региональных МРОТ. Законопроект предполагает дополнение в ст. 99 федерального закона «Об образовании»: 

- Базовая месячная ставка заработной платы педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций не может быть ниже двух минимальных размеров оплаты труда, установленных в субъекте РФ, на территории которого расположены такие общеобразовательные организации.

Согласно действующим правилам, зарплата педагогов складывается из базовой (не может быть ниже МРОТ) и стимулирующей (например, надбавки за достижения учеников, стаж и квалификацию) частей.

Школы также вправе назначать компенсирующие выплаты (за работу с учениками с ограниченными возможностями здоровья, например) и премии. В майском указе президента РФ от 2012 года говорится, что зарплата учителей должна быть равна средней по региону.

29 августа 2018 года глава Минпросвещения Ольга Васильева доложила премьер-министру Дмитрию Медведеву, что целевого показателя достигли все субъекты РФ. Госпожа Васильева также рассказала, что по итогам первого полугодия 2018 года рост зарплат в общем образовании составил 9,3%, а средняя зарплата выросла с 38,6 тыс. до 42,2 тыс. руб. Впрочем, зарплаты учителей от региона к региону могут отличаться более чем в четыре раза.

В Минпросвещения пока не смогли прокомментировать “Ъ” законопроект. Депутаты-авторы инициативы рассчитывают, что изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.