Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коммунарский, Севастопольская, Шадрина: обнародованы лидеры дорожного голосования

Сегодня стали известны итоги составления рейтинга дорог.

Напомним, выбрать дороги, нуждающиеся в первоочередном ремонте мог каждый, пришедший в день выборов на избирательные участки. Волонтеры БМГ знакомили бийчан  с процедурой голосования: каждому желающему выдавался бланк, в котором можно было отметить 25 дорог - по пять в Заречной части города и по десять - в Приобской и Восточной.

11 сентября представители администрации совместно с волонтерами приступили к подсчету дорожных бюллетеней. Их набралось более 39 тысяч. Всего же на выборы губернатора в Бийске пришло 40,5 тыс. человек. А  значит, в голосовании по выбору дорог принял участие почти каждый, кто пришел на участки.

Сделать свой выбор им предстояло из 51 дороги. В администрации пообещали, что 25 «победителей» голосования будут отремонтированы в 2019 году. Уже известно ,что финансирование Бийска на ремонт дорог составит 250 млн руб.

Итак, вот перечень наиболее часто упоминаемых в бюллетенях дорог и голоса, отданные за них:

- Неожиданности не было, - говорит Ксения Потехина, начальник управления ЖХК. - Дороги, вошедшие в топ, были предсказуемы, и мнение администрации и бийчан совпало - они, действительно, в первую очередь нуждаются в ремонте. Пожалуй, неожиданным было только высокое место у дороги вдоль кладбища «Северное». Теперь по каждой из дорог необходимо будет определиться с видом ремонта. Конечно, капитально отремонтировать все не удастся, но многие в этом еще и не нуждаются, после локального ремонта.

А вот по путепроводу на табачке и коммунальному мосту уже определились - здесь будут проходить капитальные работы. Сейчас уже идет разработка проектно-сметной документации.

Стоит отметить, что в списке нет, например, улицы Короленко, ремонт которой ранее анонсировался на будущий год. «Ее и не было в бюллетене, - поясняет Виктор Щигрев, - это уже заявлена на ремонт в 2019 году. Но в бюллетенях был переулок Складской, который мы планировали ремонтировать в паре с Короленко, и он нашел поддержку у бийчан».

- Это не значит, что другие дороги, не вошедшие в эти 25, будут вычеркнуты, - говорит Олег Гузеев, замглавы города по вопросам ЖКХ. - По возможности, ремонт будет проходить и на других участках. Бийчане высказали свое мнение, и мы должны идти навстречу.

Вообще, говорят в мэрии, подсчет шел непросто. Если в политических бюллетенях галочка стояла одна, то в дорожных бюллетенях их было до 25. Таким образом, из каждого бланка необходимо было сделать выборку, составить рейтинг по каждой отмеченной улице, а затем свести все данные воедино. В итоге подсчет занял почти неделю - с 11 по 19 сентября.